Роттердам — Гаага.

Гаага

Гаага была основана в 1230 году, как графская резиденция и долгое время существовала в этом качестве: замок и окружающая его деревня. Со второй половины XVI века в городе обосновываются правительство, парламент и другие государственные органы страны. Затем Гаагу выбирают в качестве места пребывания многие международные организации. Численность населения города около 500 тысяч жителей.
В течение первого дня я проехал большую часть Роттердама и, скорее всего, основную часть достопримечательностей увидел. Поэтому решил на следующий день съездить в Гаагу. Причём, на велосипеде, чтобы познакомиться с голландской глубинкой, как я это делал в других странах.
Предыдущую ночь я провёл в автобусе, то есть, не спал. Поэтому, добравшись до кровати, сразу отключился. Утром проснулся от дружного шуршания: это заселившиеся ночью девочки азиатской внешности доставали из своего багажа принадлежности для умывания и последующих действий по наведению внешнего лоска…
Мне было видно хмурое небо, поэтому торопиться не имело смысла (если бы пошёл дождь, то велопробег пришлось бы отложить). Но вскоре луч солнца пробился сквозь тучи, остановившись на моём лице: «Вставай!… На сегодня тебе выделен ясный день!…».
Дежурные на ресепшене оказались весьма разговорчивыми, и я израсходовал на них весь запас английских слов. Одной из моих задач являлось выяснение маршрута велопохода в Гаагу. Но весёлый парень, с удовольствием разговаривавший на любые темы, сразу грустнел, когда я просил его показать мне на карте кратчайший путь. В конце концов, я отстал: «Не хотите, не надо. Сам разберусь!…». В моём распоряжении были планшет с картами местности и уверенность, что недостающую информацию я добуду в дороге.
Быстро выбравшись к окраине Роттердама, я встал на первом распутье. Дело в том, что на велосипеде нельзя ехать по автостраде. Я уже столкнулся с тем, что мне сигналили водители машин. Осталось только нарваться на дорожную полицию, тогда велодень может быть сорван. Доступные дороги расходились в разные стороны. На моей карте у многих из них не было названий, а на местности не наблюдалось табличек на домах. Пришлось обращаться к немногочисленным прохожим. То, что я считал английским в своём исполнении, оказалось непонятно большинству респондентов. Да и название Гааги в голландском языке звучит примерно, как Ден Хаг или как-то ещё (этого я до сих пор не понял). Тем не менее, я постепенно двигался вперёд и радовался за жителей Нидерландов, обустроивших себе уютный уголок среди отнюдь не самого комфортного места Европы.

Роттердам

Роттердам

Роттердам

Роттердам

Постоянно встречались каналы или речки. Время от времени я интересовался у встретившихся аборигенов, впереди ли Гаага. Но их неуверенные ответы не вселяли оптимизма. Случалось, граждане просто качали головой и разводили руками, так же, как и дежурный парень в хостеле. Данная реакция постепенно становилась мне понятной: схема дорог напоминала копию броуновского движения обалдевших молекул. Я себя успокаивал: «Зато посмотрю настоящую Голландию. Вдруг узнаю тайну успешности их сельского хозяйства, которое обеспечивает своей продукцией многие дальние страны». Но пока ничего сверхъестественного на глаза не попадалось. Разве лишь было заметно, что живут здесь аккуратно и рационально.

Роттердам

Роттердам

Роттердам

Роттердам

Встретилась одна палатка, другая… Сначала удивился, чего это они здесь располагаются, а потом подумал, а где ещё? Навряд ли в Голландии есть какие-нибудь глухие места, а почувствовать себя туристом хочется. Около одной из таких стоянок сидели ребята с удочками. Поинтересовался у них, есть ли рыба. С неприязнью ответили, что нет. Наверное, на удочку здесь действительно не поймать…
У дома, на причале также видна палатка. Можно было бы их пригласить в Россию, в настоящий поход. Да только нужно ли им это? Без цивилизации и привычных благ?… Проще у своего пруда посидеть…

Роттердам

Вокруг меня жизнь текла без спешки. Кто-то просто гулял, встречались велосипедисты, изредка проезжали автомобили. Часто попадались животные. Они гармонично дополняли оружающее зелёное пространство.

Роттердам

Роттердам

Роттердам

Тем не менее, время шло. Прошло уже два часа, как я выехал в Гаагу. И вдруг мне попадается указатель со стрелкой «Гаага 25 км». А когда я начал движение было меньше… Пришлось активнее распросить прохожих, и выяснилось, что я нахожусь на окраине Роттердама, видимо, я всё время утюжил его пригороды. Стало ясно, что мне теперь доступен только один вариант достижения намеченной цели — общественный транспорт. Пришлось на трамвае добраться до ближайшей железнодорожной станции и садиться в поезд. Пока смотрел в окно, понял, что дорогу пришлось бы спрашивать постоянно, а без знания голландского языка это невозможно.
В Гааге два вокзала — Голландский и Центральный. Я вышел на первом. Вообще-то, заезжать сюда не входило в мои планы. О Гааге я знал немного общей информации, да, накануне вечером, глянул Википедию. Поэтому решил (с учётом имеющегося времени) проехать к морю одной дорогой, а обратно другой.
Не каждая птица (на фото справа-вверху) долетит до середины строящегося небоскрёба.

Гаага

На северо-западе Гаага выходит к морю, а на юге к Новому Маасу, текущему из Роттердама. Город пронизывает сеть каналов. Застройка в районе Голландского вокзала различная. Я фотографирую то, что представляет интерес.

Гаага

Гаага

Гаага

Еду вдоль железной дороги. Впереди начинаются новые высотки.

Гаага

Гаага

Центральный железнодорожный вокзал. Возможно, добавление слова «железнодорожный»  излишне, потому что вокзалы здесь называют так: «Роттердам центральный», «Гаага центральная», а отдельных автобусных я не встречал. Высотка справа является самостоятельным сооружением.

Гаага

Это бизнес-центр.

Гаага

Есть ли в Голландии очереди?… Встречаются. Это, по-моему, на какую-то выставку.

Гаага

Здание, называемое «Красный слон».

Гаага

Обращаю внимание, что не все граждане соблюдают правила. Вот, к примеру, мощная негритянка на мотороллере проехала небольшое расстояние по встречке. Движущаяся по дороге машина притормозила, т.к. было понятно, что при столкновении она пострадает сильнее… Но когда я направился по велодорожке в обратном направлении, то услышал в свой адрес сильнейшее недовольство, хотя места для проезда было более, чем достаточно. Видимо, мои габариты не производят должного впечатления…
Гаага всё больше напоминает мне Роттердам. Особенно, цветовым оформлением  фасадов.

Гаага

Гаага

Гаага

Гаага

Альберт Плесман, первый президент голландской авиакомпании KLM, поглядывает в небо.

Гаага

Во многих городах районы, прилегающие к морю являются наиболее престижными. Это наблюдается и в Гааге. По мере моего продвижения к берегу, окружающая действительность становится всё более мягкой, спокойной и роскошной.

Гаага

Гаага

Гаага

Гаага

В здании церкви Steunfonds Zorgvliet (даже Гугл не смог перевести) с 2009 года не проводится служб. В настоящее время здесь проходят концерты классической музыки. Через некоторое время сооружение может быть выставлено на продажу.

Гаага

Осмотрел его со всех сторон. По-моему, практически готовая мечеть…

Гаага

Действующий храм.

Гаага

В этом месте я уже чувствовал, что море рядом.

Гаага

Отель «Курхаус» (1885 г).

Гаага

Эта его часть развёрнута к воде.

Гаага

В Гааге два больших пляжа. Я выбрался на северный — Схевенинген (понятно, что южный находится в той же климатической зоне). Вдоль берега проложена великолепная велодорожка. Да и, вообще, слово «великолепный» здесь можно применять к многому (песок, море, ветер…).

Гаага

Я не увидел ни одного купающегося, хотя был июнь. Ничего удивительного. В это время температура воздуха на данном побережье не поднимается выше 19 градусов, а воды 14 градусов. Зато даже зимой нет отрицательных температур.
Похоже, что только этот спортсмен заходил в воду.

Гаага

Отель «Карлтон Бич». Кто-то может сказать, а что тут делать? Купаться нельзя!… Но зато какой свежий ветерок!… Какой лёгкий воздух!… Как дышится свободно!…
Это курорт для настоящих ценителей…

Гаага

В конце, концов, можно с аппетитом перекусить рядом с кромкой моря, вслушиваясь в звуки прибоя.

Гаага

Гаага

А после десерта, по специальной дорожке, добраться до воды.

Гаага

Набережная заканчивается у этого корабля.

Гаага

В Гааге мне не раз встречались колонки с питьевой водой. Есть они и на пляже.

Гаага

Вдоль берега установлена различная скульптура. Мне понравилась…

Гаага

Гаага

Гаага

Гаага

Гаага

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s