Ганновер. Часть 1. Архитектура. Достопримечательности.

Ганновер

Ганновер начинался с замка Лауенроде, возведённого в середине XII века. Находится он в центре Германии, являясь административным центром земли Нижняя Саксония. Численность его населения долгие годы держится на отметке, немного превышающей 500 тысяч жителей.
Вернулся в хостел из Потсдама я к вечеру. Во время ужина на кухне местные воробьи подбирались уже вплотную к моему столу, чирикая приветствия, словно старому знакомому. Турчанка только что заменила мусорные пакеты, и брошенная мною кость нарушила их девственную чистоту…
Вечером, на входе в номер берлинского хостела я столкнулся с соседями-французами, которые плохо понимали по-английски (как и я), и часто отвечали универсальное : «Уи!…». В составе группы было трое человек: белая пара средних лет и молодой негр, роль которого мне осталась неясной до конца. Они отправлялись на прогулку по вечернему Берлину, с которой вернулись поздно и долго пудрились, мазались и просто вертелись перед зеркалом, прежде, чем лечь спать. Дверь в комнату открывалась с помощью магнитной карты, происходило это таким образом: сначала, при открывании, щёлкал замок, а затем, при закрывании, брякала щеколда. Причём, как-то смягчить звук было невозможно. У меня каждую берлинскую ночь был сильный кашель, начинавшийся минут через 10 после того, как я ложился в постель — сказывалось то, что я стоял на ветру, пытаясь поймать попутную машину в Чехии. Т.к. мою грудь просто разрывало на части, я выходил в коридор, чтобы дать поспать соседям. Но француз-негр лёг рядом с дверью, и его голова оказалась почти у замка. И я, каждый вечер, много раз будил его брякающей щеколдой. Он мог бы перейти на другое место — они были в глубине комнаты, но, видимо, галльская гордость мешала ему признать, что его первоначальный выбор был неудачным…
Утром я проснулся от шуршания — это француженка приводила себя в порядок, чтобы затем предстать перед окружающими в наилучшем виде. Выпуклые мешки под её глазами, подсказывали, что часть средств, потраченных вчерашним вечером на алкоголь, перекочевало прямиком сюда…
Если германские железнодорожные вокзалы часто поражают своими масштабами, то автобусные, наоборот, вызывают жалость. Вот и берлинский был ничем не лучше. В небольшом помещении ела, пила, гудела разномастная толпа граждан. При этом мне показалось, что не все из них являются потенциальными пассажирами. Какой-то неадекватный цыган орал на патлатого соплеменника и, заодно, на его спутницу с ребёнком на руках. Кто-то курил рядом с дверью… В Праге за это штрафовали, здесь же претензий со стороны полиции я не увидел. Представление о Германии, как о стране железного порядка, рушилось в каждом посещённом мною городе…
Долгое время автобус ехал через хвойный лес (конечно, могло быть, что лес этот рос только вдоль дороги). На полях стояло много ветряков. Проехав половину пути по магистрали, мы свернули на второстепенную дорогу и стали мотаться по окрестным городкам. Надо сказать, что какого-то особого достатка в них я не увидел, хотя признаки промышленного производства были. На въезде в Ганновер встретились местные садоводства — колонии.
Автовокзал находился недалеко от центра. Это я понял и без карты.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Ганновер

На близлежащей остановке автобуса разместился бездомный. Под кепкой можно было различить только белоснежные зубы на чёрном фоне. Т.к. рядом с его головой лежала пивная бутылка, то было понятно, что некоторые человеческие радости доступны данному гражданину уже сейчас (а потом-то будет ещё лучше…). То, что сумка и кроссовки не положены под голову, а находятся в свободном доступе (и, тем не менее, целы) указывает на безграничное доверие, которое испытывает отдыхающий мужчина к жителям города…
Эта картина не характерна для Германии или Европы. Такое можно увидеть около вокзалов. Просто у меня, каждый раз, возникает вопрос: «А должно ли такое происходить в современном мире? Если человек не может найти себе места в обществе, то государство обязано помочь ему. Определить, к примеру, в ночлежку с кормёжкой, за что тот пусть метёт улицу или чистит грязь. Почему бомжи получили право занимать общественные места? Это что за гуманизм такой?…».

Ганновер

Загадочная скульптура. Не помню уже, есть ли поблизости скамейки, чтобы люди могли постараться постичь замысел творца в максимально комфортной обстановке.

Ганновер

Я осмотрелся вокруг. Прямо от меня уходили куда-то вдаль старые кварталы. Но это направление было противоположным нужному мне. Значит, туда завтра…

Ганновер

К мусорным бакам подошёл человек и выбросил целый мешок пустых бутылок. А в Берлине их сдавали…

Ганновер

Мне вспомнился фильм «Мёртвый сезон». Почему-то, после его просмотра, Германия осталась в моей памяти примерно такой.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Упоминание об одном бывшем советском разведчике. Скорее всего, оставленное украинскими коллегами, это у них сейчас с фантазией трудности — зациклились на одном, кажущемся им оригинальном выражении-кричалке. Немцы их поправили…
Кстати, бывший канцлер страны Герхард Шрёдер, у которого хорошие отношения с нашим президентом, житель Ганновера. Не он ли постарался?…

Ганновер

Фонтан в виде длинной стены.

Ганновер

Дом-утюг. Как без него в приличном городе?

Ганновер

Это он, это он — ганноверский почтальон. Почтальоны на велосипедах в Европе не редкость.

Ганновер

Этот район попадает под определение респектабельного. Невысокие дома, немного транспорта… Попались вывески медицинских клиник. Ганновер имеет в этой отрасли неплохие достижения.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Удачно показана собака.

Ганновер

Во время Второй мировой войны Ганновер был сильно разрушен. Весьма расхожим является мнение о разрушении авиацией союзников 90% сооружений города. Кое-кто, при этом, добавляет, что «…оставшиеся 40 зданий центра были аккуратно перенесены в одно место, чтобы туристам было удобно их осматривать…». Видимо, эти граждане все представления о строительстве получили от игры в «Лего», да так и остались на этом уровне. После Второй мировой войны город оказался в британской зоне оккупации. В 1946 году появился план восстановления города, называемый ныне «Ганноверским чудом». По нему основное внимание уделялось развитию личного транспорта, как основному средству передвижения людей в недалёком будущем. Потом эта концепция была пересмотрена.
Мой хостел располагался на южной оконечности Ганновера. После того, как я покрутился в центре, наступило время ехать в том направлении. Значительная часть города расположена на берегах реки Лайне, несущей, в черте города, свои воды с юга на север, причём на обеих сторонах расположены примерно одинаковые по площади районы. Мне необходимо было двигаться по правому берегу.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

В 1961 году было объявлено о завершении восстановления Ганновера. Думаю, что эти здания были построены до этой даты. Интереснее ли они тех, что строились, в то же время, у нас? Можно сказать, что, в основном, да. Правда, тяга к малогабаритности видна и здесь. И не надо забывать, что в Германии всегда средний уровень жилья был выше, чем в России.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Полицейский остановил симпатичную фрау, ехавшую внутри ограждённого участка. Между ними завязался разговор, подкреплённый жестикуляцией. Видимо, каждый доказывал свою правоту. Закончилось тем, что они обменялись какими-то листочками. Познакомились?…

Ганновер

На чём, вообще, катаются велосипедисты в Европе? Есть и популярные у нас дорогие модели — они, в основном, пользуются спросом у молодёжи. Но, так как велосипед здесь уже и средство передвижения, а не только спорт, то люди в возрасте тоже им активно пользуются. А они предпочитают модели попроще. Встречаются просто гниющие на привязи железные кони. Фото одной из велопарковок.

Ганновер

Лютеранская церковь во имя Назарета была открыта в 1905 году на окраине Ганновера. Теперь это место рядом с центром.

Ганновер

Целый квартал коричневых мрачных домов. Видимо, для жильцов с истино немецкой душой.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Лютеранская церковь Св. Павла была завершена в 1886 году.

Ганновер

В Ганновере нет метро, но есть подземный трамвай — Метротрам. Это спуск на станцию.

Ганновер

Католическая кирха Св. Генри (1929) была возведена в течение года.

Ганновер

Зайдём внутрь.

Ганновер

Наверное, распятие может быть любым. Так же, как и его оценка. Тем более, что добрая шутка не оскорбляет никого. Брежнев, например, любил слушать анекдоты про себя…
— Вчера с Петром рыбачить на море Галилейское ходили. Не хочу хвастаться, но……

Ганновер

При движении на юг, то есть, от центра становится немного просторнее. Я пытаюсь увидеть следы воплощения в жизнь концепции «Ганноверского чуда», но безрезультатно. Умеют же прятать концы в воду…

Ганновер

Ганновер

Старое кладбище снабжает кислородом всю округу.

Ганновер

Ганновер

Наверное, остаться здесь на всю оставшуюся жизнь (загробную, конечно) — мудрое решение.

Ганновер

Вспоминай нас за могилой,
Коль сойдетесь как-нибудь;
От меня отцу, брат милый,
Поклониться не забудь!

Ганновер

Похоже на водонапорную башню.

Ганновер

Скульптура в одном из парков.

Ганновер

На рубеже XIX и XX веков в этом месте был построен завод по механической очистке шерсти. Уже много десятилетий, как он закрыт. О том времени напоминают бывший дом директора.

Ганновер

Здание-проходная завода.

Ганновер

И часовая башня.

Ганновер

В основном, кругом невысокие дома, утопающие в зелени.

Ганновер

Достаточно большой район, возведённый в стиле традиционной немецкой архитектуры. Учитывая историю города, скорее всего, новострой.

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Ганновер

Увлекшись, я проехал мимо своего хостела, что было немудрено, т.к. он располагался на территории небольшого сквера, огороженного забором. Увидев номера домов дальше, понял свою ошибку и повернул назад.

Ганновер

Ганновер

В заключение фотография католической кирхи Св. Бернарда (1893 г). На этом я прогулку закончил и приступил к обустройству быта…

Ганновер

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s