Берлин. Часть 3. Архитектура. Достопримечательности.

Берлин

Я продолжаю двигаться в южном направлении. Там была американская зона оккупации. В 1991 году границы между Западным Берлином и столицей ГДР можно было определить на местности. Теперь это сделать сложно, разве лишь, кто из старожилов подскажет. А много ли их, старожилов, здесь?…
Город выглядит очень интернационально. Думаю, что в первой половине XX века атмосфера здесь была иной…
В последние десятилетия Берлин принял большое число переселенцев из разных стран, и я тоже ощущаю привлекательность этого мегаполиса и ловлю себя на мысли, что мне здесь было бы интересно жить… Люди, похожие на немцев, выглядят весьма добродушно настроенными по отношению к иностранцам. Не знаю, насколько это искренне (да и кто знает?), но проявлений негатива к людям другой внешности я не видел. Что же случилось с немцами? Почему ещё менее века тому назад здесь витали идеи расового превосходства, а теперь сплошная толерантность? Подходят ли немцы на роль лидеров Европы, как народ, или они просто хорошие работники и велики числом, но не духом? Эти мысли вертелись у меня в голове. В итоге пришёл к выводу, что поляки, в сравнении с ними, выглядят куда более цельными. В них есть твёрдость и желание бороться за свои права и интересы (которые постоянно противоречат российским). Наверное, сломали хребет германскому народу после двух войн. Теперь они уже рождаются с чувством вины за прошлое. И навряд ли от этого обстоятельства в Европе кто-то выиграл. В том числе, и Россия…

Берлин

Берлин

Берлин

Район площади Жандармский рынок.

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

В её центре находится Концертный зал (здание возведено для Берлинского драмтического театра в 1821 году). В настоящее время является домашней площадкой для Берлинского симфонического оркестра.

Берлин

На его ступеньках можно отдохнуть.

Берлин

По обе стороны от зала расположены церкви. По правую руку — Французский собор. Он был возведён для гугенотов (протестантов-кальвинистов), приехавших из Франции. В 1785 году надстроена купольная башня.

Берлин

С другой стороны аналогичный с виду Немецкий собор. Построен и обрёл нынешний вид в те же сроки. В 1882 году здание прошло реконструкцию. Ремонтировалось и после Второй мировой войны.

Берлин

Недалеко от входа в Концертный зал фонтан с памятником Шиллеру.

Берлин

В этом месте достаточно людно. Кроме всего прочего можно прокатиться на маленьком автомобильчике.

Берлин

Или в карете.

Берлин

Думаю, что те места, по которым я катался в этот день, можно считать центром. Окраины я смотрел в первый день.

Берлин

Берлин

Берлин

Бундесрат (Федеральный совет). Орган, в котором трудятся (надеюсь) представители всех германских земель.

Берлин

Интересны окрестности Потсдамской площади. Когда-то здесь находились городские таможенные Потсдамские ворота. Во время Второй мировой войны застройка площади была полностью уничтожена авиацией союзников СССР. С наступлением мира по ней пролегла граница между западной и восточной частями города. Затем площадь разделила на две части Берлинская стена. Теперь здесь новые здания.

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

На очереди Большой Тиргартен (перевод: зверинец. Часть его и поныне занимает зоопарк). Это один из самых крупных городских парков Европы. Известно, что в XVI веке эта территория служила охотничьими угодьями бранденбургским курфюрстам и королям. При Фридрихе II он превратился в народное место развлечений. В середине XIX века парк обрёл свой нынешний вид.

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Памятник Гёте (1872 г) показался мне похожим на памятник Шиллеру, показанный выше.

Берлин

Колокольня Тиргартена с карильоном — музыкальным инструментом на основе колоколов. Их здесь 68 штук, и самый тяжёлый весит 7,8 тонн.

Берлин

Дворец Бельвю является официальной резиденцией президента страны (согласно конституции руководит Германией канцлер). Думаю, что напрасно граждане валяются в таком виде под окнами высокопоставленного чиновника, призванного отдавать все силы на благо отечества. Не нужно подвергать его лишним искушениям (последовать их примеру).

Берлин

Колонна Победы сооружена в 1873 году (сначала стояла в другом месте), в честь военных побед Германии в XIX веке. Который, наверное, был для неё самым удачным…

Берлин

О войнах здесь напоминает многое. Это не удивительно, потому что страна в последние столетия часто воевала. Реализуя, таким образом, потребность «тевтонского» духа, присущего ей тогда, и абсолютно незаметного сегодня.
Памятники Отто фон Бисмарку.

Берлин

Генерал-фельдмаршалу Хельмуту Мольтке (старшему).

Берлин

И военному министру Альбрехту фон Роону. Эти трое граждан считаются людьми, создавшими Германскую империю. Ранее памятники стояли в другом месте.

Берлин

Здесь же напоминание о последней, на сегодняшний день, войне Германии.

Берлин

Берлин

Мемориал павшим советским воинам был открыт в 1945 году и почти сразу оказался на территории  противника (по холодной войне). Находясь в британском секторе он оставался советским анклавом. В настоящее время уход за памятником осуществляет Германия.

Берлин

Уходил из Большого Тиргартена я через главный вход — Бранденбургские ворота. Они создавались в 1788 — 1791 годах и сначала назывались Воротами мира. Квадригу, венчающую сооружение, увозил в Париж Наполеон, вскоре она вернулась. За это время богиня Мира с оливковым венком на голове превратилась в богиню Победы с железным крестом в руках. Что, лишний раз, подчёркивало новую роль Германии в мире. Во время её раздела, после Второй мировой войны, ворота находилсь на восточной стороне, но у самой границы, поэтому свободный доступ к ним был закрыт.
В 1991 году здесь был стихийный рынок, закрывавшийся к вечеру. Помню, что мы стояли с советскими товарами по левую руку. С учётом того, что это была уже территория Западного Берлина, это был мой первый вояж в Западную Европу.

Берлин

Рядом с воротами создан Мемориал памяти убитых евреев Европы из более, чем 2700 серых бетонных плит. Наверное, место выбрано не случайно: поблизости находилась Рейхсканцелярия, где работали главные виновники этого преступления.

Берлин

Отсюда виден комплекс Главного железнодорожного вокзала. Уже с лицевой стороны.

Берлин

Мост Мольтке (1891 г).

Берлин

Тыльная часть резиденции Федерального канцлера.

Берлин

И вид сбоку. Главный фасад сфотографировать забыл. Видно, что нынешнее руководство Германии старается избегать массивных мрачных сооружений, чтобы не ассоциировать себя с прежней властью.

Берлин

Берлин

Здание Бундестага (бывший Рейхстаг). Именно над ним было водружено Знамя Победы. Недалеко от здания, на зелёной травке, растянулся негр. Время было послеобеденное, и он дремал. Из-за отсутствия подходящей пальмы отдыхал мужчина под обычной ивой. Обувь была предусмотрительно снята, чтобы прохожие не сочли его человеком низкой культуры за то, что он ложится спать в туфлях…
Сейчас внутрь можно попасть. Но увидев огромную очередь, я отказался от этой затеи.

Берлин

Тем более, что рядом увидел знакомые флаги.

Берлин

Прочитав написанное, хотел спокойно побеседовать со стоявшими поблизости людьми, но они постоянно были заняты общением с окружающими. Говорить что-то вскользь, мимоходом, не хотелось. Поэтому ограничился фотографией.

Берлин

Далее я поехал по бульвару Унтер-ден-Линден (Под липами). Его я запомнил ещё с 1991 года по огромному зданию посольства России.
Памятник Фридриху II Великому, заложившему основы Прусско-германской государственности.

Берлин

Университет им. Гумбольдта (основан в 1809 г) — один из старейших в Берлине.

Берлин

Старая библиотека (1780 г). С 1914 года в здании находится юридический факультет Гумбольдтовского университета.

Берлин

Здание Цейхгауза (1730 г) является старейшим на бульваре (разрушалось войсками Наполеона и во время Второй мировой войны). В настоящее время здесь работает Немецкий исторический музей.

Берлин

Крышу украшают аллегорические фигуры, призванные помочь вникнуть в мирные помыслы Германии на европейском континенте, появившиеся после объединения страны в мощную державу.

Берлин

Католический собор Св. Ядвиги (1773 г). Первая католическая церковь, построенная в Пруссии после протестантской Реформации. Место пребывания архиепископа Берлина.
Мне нужно было решить, что делать завтра. Продолжить знакомство с городом или поехать в пригород. В Берлине было комфортно, но, тем не менее, я выбрал второй вариант. Дело в том, что в центре проводилась масштабная реконструкция: многие объекты стояли в лесах, что-то восстанавливалось. У Германии, в этом отношении, не всё просто. Понятно, что часть архитектурных сооружений прямо связана с памятью о милитаризме и военных преступлениях. Их появление может вызвать неоднозначную реакцию. Но, с другой стороны, они же существовали, а в чём могут быть виноваты здание или памятник?…
Думаю, что Берлин простит меня за то, что город, который показался мне одним из самых интересных и удобных среди тех, что я видел, показан слишком куцо, многое осталось за кадром. Хотелось бы сюда вернуться через несколько лет, когда основная часть сооружений будет готова для осмотра.

Берлин

Каменный Дворцовый мост (рядом находился Городской дворец — резиденция короля) сменил в 1824 году деревянный Собачий. На нём установлены фигуры, напоминающие о победах в Освободительных войнах (с Наполеоном).

Берлин

Люстгартен — парк напротив Городского дворца. На заднем плане Старый музей (построен в 1830-м, до 1845 года назывался Королевским музеем).
Я категорически не приемлю нынешней европейской привычки валяться на траве в центре города. Думаю, что грешат этим люди, никогда не создававшие сада или газона, не благоустраивавшие территорию своего города. Главное, что запрет на подобное времяпровождение воспринимается в штыки. Что можно сделать?… Когда я вижу подобное, то вспоминаю случай, произошедший на Карельском перешейке. Мы с сыном поехали на рыбалку в Приозерск, я был после ночной смены. Место для стоянки искали уже в темноте, удивившись, что никто не занял замечательную лужайку со скошенной травой. Утром я проснулся от того, что палатку покачивало. Рассердился, конечно, т.к. мы договорились, что Саня даст мне поспать вволю. Покричал ему, но это было бесполезно. Пришлось выбираться наружу. И сразу оказаться в центре стада коров, которых сюда пригоняют каждое утро на выпас (это, понятно, выяснилось позже). Пришлось грудью становиться на защиту нашего жилища и снова кричать сыну, только уже звать на помощь. Вскоре вся поляна была усыпана свежими следами жизнедеятельности бурёнок. Может быть, и в Европе так поступать? Выгонять с утра в главные парки городов по стаду коров. Польза будет обоюдной: газоны станут аккуратными, а животные получат дополнительное питание…

Берлин

Берлинский кафедральный собор (1905 г) обладает внушительными размерами, его высота 98 метров. До Второй мировой войны он был ещё выше — 114 метров. В нём находится склеп династии Гогенцоллернов.

Берлин

Я снова оказываюсь рядом с Александерплатц, с которой начиналась прогулка по центру Берлина. В заключение два памятника.

Берлин

Берлин

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s