Прага. Часть 2. Архитектура. Достопримечательности.

Прага

Пройдя по Карлову мосту мы приближаемся к левобережному историческому району Малая Сторона (по-чешски Мала-Страна). До 1784 года несколько таких районов имели статус самостоятельных городов, и были объединены в один большой город императором Иосифом II. Застройка нынешней Малой Стороны ведётся с XIII века, за это время её здания не раз разрушались и снова восстанавливались. Вид на берег с Карлова моста.

Прага

Одна из многочисленных групп музыкантов, расположившихся на мосту. Честно говоря, их мелодии мне не запомнились, да и во время исполнения не привлекли. То ли это характеризует их уровень мастерства, то ли чешская музыка написана не для меня…

Прага

Выход с моста осуществляется через Малостранскую мостовую башню.

Прага

Очередная группа мужчин просит за нас. Возможно, в середине Христос.

Прага

Мала-Страна лежит на подножии холма, поэтому улицы сразу начинают подъём. Вдали виден костёл Св. Микулаша (Николая).

Прага

Подойдём к нему ближе. Храм строился с 1673 по 1775 годы.

Прага

Это его западный фасад. Перед ним установлен Чумной столб.

Прага

Здесь много роскошных автомобилей, предлагающих свои услуги (ценник виден).

Прага

Можно выбрать цвет авто.

Прага

Костел Девы Марии Под цепью первоначально был возведён в XII веке. В дальнейшем прошёл через две реконструкции. Здесь, в 1378 году, было выставлено тело умершего императора Карла IV, а в 1393 году арестован священник и будущий святой Ян Непомуцкий, в дальнейшем сброшенный с Карлова моста (в то время он назывался Пражским) в воду.
Фото двора.

Прага

Прага

Внутренний интерьер. В центре алтаря образ «Мадонна, благославляющая рыцарей мальтийского ордена на битву при Лепанто» (1651 г).

Прага

Скульптура поблизости.

Прага

По таким улочкам всегда и везде интересно пройтись или проехать.

Прага

— Улыбнитесь, пожалуйста!…
Человек выполнил мою просьбу. И, в надежде на взаимность, предложил купить у него мороженое. Но я чувствовал, что заболеваю и отказался, показывая на своё горло. Он понимающе кивнул…

Прага

Слева дворец Смиржицких. Был возведён в XVII веке (перестраивался). Справа Штернбергский дворец. Он является частью Национальной галереи.

Прага

Малостранская ратуша была построена в конце XV века, затем реконструирована.

Прага

Улицы продолжают подниматься вверх.

Прага

В Тун-Гогенштейнском дворце (1725 г) размещается посольство Италии.

Прага

Костел Девы Марии Неустанной помощи вступил в строй в 1717 году.

Прага

Мала-Страна заканчивается. Выше начинается район Градчаны. Поднимаемся туда по узким улочкам.

Прага

Прага

Градчанская площадь.

Прага

Прага

Движемся дальше.  Вниз можно спуститься по узкой улочке.

Прага

Министерство иностранных дел занимает бывший Чернинский дворец.

Прага

Небольшой отель. Обводы старинного здания напоминают костёл.

Прага

Градчанские казармы.

Прага

В Градчанах очень высока концентрация дворцов и иных шикарных зданий. Показывать архитектуру этого района можно до бесконечности. Посмотрим ещё две фотографии.

Прага

Прага

Страговский монастырь был основан в 1143 году. После этого постоянно перестраивался.
Вход на территорию. Над воротами скульптура Св. Норберта.

Прага

Костёл Св. Роха, помогающего избежать эпидемий. Он был возведён по приказу императора Рудольфа II, в XVI веке. Как-то в храм пришёл крестьянин со своей коровой, чтобы попросить святого об её исцелении. Но корова сдохла внутри, чем осквернила церковь. В костёле перестали проводить службы, и при короле Йозефе II он был разрушен, как ненужный. Восстановлен во второй половине XIX века, по инициативе «Общества за старую Прагу».

Прага

Базилика (с 1991 года) Вознесения Девы Марии. Первый храм на этом месте был сооружен в середине XII века, после чего прошёл через множество ремонтов.

Прага

Нынешний интерьер кослёла был создан во второй половине XVIII века.

Прага

Главный алтарь стоит посмотреть более внимательно.

Прага

Далее находятся остатки городских укреплений.

Прага

Двое современных молодых людей. Почти всё у них похоже. Видимо, чтобы их не путали, одному пришлось отрастить усы.

Прага

Памятник второму президенту Чехословакии Эдварду Бенешу. Именно он был главой государства и командующим армией, когда страна безропотно приняла условия Мюнхенского соглашения, прекратив вскоре и само своё существование. Видно, что постамент наклонился. Видимо, от наличия за плечами бывшего президента массы нерешённых проблем…

Прага

Лоретанский мноастырь строился с XVII по XIX век. Происхождение названия, по легенде, связано с тем временем, когда турки подходили к Назарету. Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии, которое позже стало местом массового паломничества. Вскоре  копии домика, принадлежавшего Деве Марии, были построены по всей стране, в том числе и в Праге. Вокруг него и возник, впоследствии храмовый комплекс.  Святая хижина в Лоретанском комплексе, конечно, мало напоминает скромную лачугу. Этот изящный домик украшен росписями, рельефами и скульптурами, изображающими сцены из жизни Девы Марии, по обеим сторонам его находятся оригинальные фонтаны, построенные в 1739-1740 гг. Один из которых называется «Вознесение Девы Марии», а другой — «Воскресение Христа».
В верхней части башни установлены сделанные в 1694 году куранты со сложной механической системой колоколов:  27 колокольчиков работы голландского мастера Фромма каждый час вызванивают гимн «Тысчекратно славим тебя», посвященный Деве Марии.

Прага

Фрагмент фасада.

Прага

Мартиницкий дворец.

Прага

Дворец архиепископа в Градчанах был построен после того, как, в 1420 году, во время восстания гуситов, был сожжён предыдущий, распологавшийся в Малой Стране. В XVIII столетии здание перестраивалось. Есть легенда, что главный алтарь в часовне дворца архиепископа украшала невероятной красоты картина «Распятие на кресте», созданная неизвестным итальянским художником. Живописец прилагал все усилия, чтобы создать совершенное творение, так как он получил поручение лично от архиепископа. Но ему не нравилось лицо умирающего Христа, которое не выражало в полной мере смертельных мук. Он попросил нищего с Карлова моста быть его моделью. Художник привязывал нищего к кресту так, чтобы тот чувствовал как можно большую боль. Но никак не мог добиться страданий нужной степени на его лице. Живописец разгневался и поразил сердце нищего кинжалом. Наконец-то он увидел лицо, искаженное от боли  и изобразил его  прежде, чем нищий умер. Картина получилась правдивой, но она стоила двух жизней — после своего ужасного деяния художник обезумел и бросился с горы.

Прага

Дальше начинается Пражский Град — крепость, в которой находилась резиденция императоров Священной Римской империи и чешских королей. В настоящее время здесь работает президент страны, фасад его дворца, к сожалению, был закрыт строительными лесами.

Прага

Входим внутрь.

Прага

Внизу крыши Малой Страны.

Прага

Наконец-то можно подойти к собору Св. Вита. Но не то что фотографировать, а рассмотреть его тяжело. Кругом всё застроено. Лучше всего он виден на фотографиях, сжеланных с другого берега Влтавы.

Прага

Прага

Строительство храма началось в 1344, а закончилось в 1929 году! Возможно, это рекорд. В нём погребены короли и архиепископы, находятся коронационные регалии Чехии. До собора на этом месте уже стояло два храма (всё-таки, вершина холма).  Восточный фасад был сооружён ещё в XIV веке.

Прага

Дворец нового пробства (1878 г).

Прага

Базилика Св. Иржи является самым старым сооружением Града, она заложена в X веке. В ней крестились первые чешские князья. Правда, с тех пор её облик серьёзно изменился.

Прага

Рожмбергский дворец был возведён в XVI веке. В середине XVIII века стал институтом благородных девиц. Почти весь XX век здание занимало Министерство внутренних дел.

Прага

Вид с другой стороны вполне министерский.

Прага

Впереди видна Чёрная башня. Она построена в 1135 году, перестраивалась в XIII веке. Справа от ней Лобковицкий дворец — единственное сооружение Града, находящееся в частной собственности (в 2002 году возвращено роду Лобковицов в результает реституции).

Прага

Часовые стоят у наружного входа в Град через Чёрную башню.

Прага

В этом месте находится отличная смотровая площадка (мы на холме). Посмотрим на Прагу. Вдали, на противоположном берегу Влтавы, виден купол Национального музея (показан в первой части).

Прага

Здесь, видимый в центре фотографии, купол принадлежит зданию правтельства страны (также показано в первой части).

Прага

Взгляд на Малу-Страну. Справа возвышается костёл Св. Микулаша.

Прага

Район, прилегающий к Манесову мосту.

Прага

Обхожу Пражский Град кругом. Место очень интересное. И архитектура зданий, и виды на город просто потрясают… Но рельеф…  Неоднократно видел уставших от хождения по холмам туристов. Они сидели на лавочках или парапетах, вытянув ноги. Я свой велосипед оставил на противоположном берегу, и правильно сделал. Т.к. кататься здесь невозможно. Хотя не все велосипедисты со мной согласятся…  В правой части фотографии виден ещё один попрошайка. Тоже молодой…

Прага

Конечно, здесь есть где подкрепиться. Заодно и город лишний раз рассмотреть. Он того заслуживает.

Прага

Но мне больше понравился этот балкончик, расположенный среди сотен крыш Малой Страны.

Прага

Я возвращаюсь к Карлову мосту по уже знакомым улицам.

Прага

Прага

Прага

Вокруг меня море туристов. Оно колышется и шумит, как настоящее. А заодно покупает сувениры, ест, пьёт… Трудно сказать, настоящий живот у человека на переднем плане или нет. Может быть, у него там второй рюкзак для равновесия? (Если брюхо настоящее, то уже заплечный рюкзак нужен для того, чтобы не упасть вперёд).

Прага

Все фотографируются. Чтобы потом, где-нибудь в далёкой Азии, на вопрос о впечатлениях ответить:
— В Праге классно!…

Прага

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s