Гагра. Архитектура. Достопримечательности.

Гагра

Поселение на месте нынешнего абхазского города Гагра существовало уже в I веке до н. э. Принц А. П. Ольденбургский основал здесь курорт, датой открытия которого считается 1903 год. В советское время Гагра становится популярным местом отдыха. После распада Советского Союза, Абхазия, бывшая автономной республикой в составе Грузии, взяла курс на государственную независимость, в результате чего, на её территории прошла война…
Поезд из Кисловодска прибывал в Адлер рано утром. Но часть пассажиров выходила на предыдущих станциях, которые растянулись на десятки километров вдоль черноморского побережья. На нижней полке подо мной ехала пожилая женщина (закончила институт в 1952 году). Накануне вечером она болтала без умолку, поведав всему вагону о своей бурной и интересной жизни, в процессе которой ей часто приходилось переезжать с места на место. Встав рано утром она сразу же завела громкий разговор, снова вспоминая о чём-то из далёкого прошлого. Но выглянув на одной из остановок в окно, прочитала нужное ей название, вскочила, запричитала, стала ругать проводников и метаться вокруг своей поклажи. Несколько человек тут же вскочили и, с превеликим удовольствием вынесли её вещи наружу. Дальше пассажиры нашего вагона ехали совершенно спокойно…
От Адлера до российско-абхазской границы я добрался достаточно быстро (минут 10 на маршрутке). Паспорт проверяли только наши пограничники. То ли так здесь принято, то ли я произвёл очень положительное впечатление на их абхазских коллег. Попытался прояснить у российского стража границы, далеко ли до Гагры.
— Я бы Вам ответил, если бы знал…
— Вы что, ни разу в Абхазии не были?
— Нет. И не собираюсь…
Признаться, его ответ немного озадачил…
На абхазской стороне меня сразу взяли в оборот таксисты и прочие перевозчики. Сходу предложили довезти до Гагры за 500 рублей. Мне показалось, что в бедной республики московские цены кажутся неестественными, и я решил узнать всё спокойно. Остановился у лотка с выпечкой и купил беляш. Цена 40 рублей, но маленький… Продавщиц две: одна торгует чаем, вторая выпечкой. Та, что торгует чаем, спрашивает:
— Ну как, вкусный беляш?… Это её мать делает…
— Передайте ей, чтобы мяса класть не забывала, — торгующая ими дочка только гневно сверкнула в мою сторону глазами.
На площадке с несколькими автомобилями (легковушки и микроавтобусы) я попытался узнать, сколько километров до Гагры и каково качество дороги. Но разговор не получался: водители старались, наоборот, запутать меня. Этот приём мне знаком: сначала делают тебя дураком, а потом, проявляя милосердие, сообщают нужную информацию. В итоге я плюнул на всё и решил ехать в Гагру на велосипеде, даже не узнав расстояния до неё.
Набрал термос чаю и двинулся вперёд. Практически сразу пришло понимание, что я выбрал самый лучший вариант. Дорога проходила по живописной местности, время от времени попадались населённые пункты.

Гагра

Гагра

Гагра

Крутой берег обрывался часто почти в море. Шоссе было проложено выше по склону, а железная дорога тянулась почти у кромки воды. В центре фотографии можно различить вокзал.

Гагра

На многих частных домах висели объявления о сдаче комнат (дело происходило в сентябре). Иногда на берегу можно было увидеть ценителей отдыха в бархатный сезон. Но их было немного.

Гагра

Иногда от дороги уходили вверх ответвления. Там находятся особняки.

Гагра

Ехал я не спеша, наслаждаясь прекрасной погодой и замечательными видами. Кругом было много хвойных деревьев, выделяющих в атмосферу приятный смолистый аромат. Адлер ещё совсем недалеко…

Гагра

Наверное, до железной дороги, в сильный шторм, долетают брызги волн.

Гагра

Следы прошедшей войны. Не исключено, что дом находится в состоянии вялого ремонта.

Гагра

Памятник среди бурьяна. Напоминает о былом…

Гагра

Адлер виден всё слабее.

Гагра

Заброшенный особняк. Вдали показалась Гагра.

Гагра

В этом месте решил сделать недолгую остановку. Вилла была совершенно безлюдна.

Гагра

Ступеньки некогда шикарной лестницы покрыты толстым слоем опавшей хвои.

Гагра

Внутри тихо. Можно представить, как здесь было хорошо раньше. До того, как…

Гагра

Похоже, что ещё одна «заброшка» с видом на море.

Гагра

Становится жарко. Корова разлеглась в тени раскидистого дерева. Но у меня нет ни капли зависти к животному. Я рад, что поехал на велосипеде: прогулка получается очень интересной.

Гагра

Когда хочется сочных ярких красок — смотрю в сторону моря. Разве его вид может надоесть?…

Гагра

Гагра уже рядом.

Гагра

Внизу видно личное хозяйство (это снято с моста). По-моему, весьма зажиточное.

Гагра

Есть жильё и выше дороги.

Гагра

С этого места хорошо понимается величие здешней Природы.

Гагра

Плакаты сообщали, что сегодня Абхазия будет праздновать День Победы. Своей победы, в войне с Грузией. Какова причина данного конфликта?
История и подоплёка многих внутрикавказских противоречий весьма сложна, поэтому спорить о том, кто прав, а кто нет, можно до бесконечности (что здесь и происходит). Можно вспомнить, например, что Абхазия не слишком-то стремилась войти в состав России (в отличие от Грузии, например). Возможно, одной из причин было то, что значительная часть местного населения исповедовала Ислам, а потому ориентировалась на Турцию. После того, как Абхазия насильственно была включена в состав России, большую часть её жителей вывезли в Турцию, оставшихся же абхазов принуждали переходить в христианство. Отказавшиеся вытеснялись в горы, а на их место потянулись переселенцы нужной конфессиональной принадлежности: армяне, грузины, русские… Абхазия была включена в Кутаисскую губернию.  После падения Российской империи и установления советской власти, абхазы неоднократно поднимали вопрос о выходе из состава Грузии. После развала СССР в Абхазии началась война между грузинскими войсками и абхазским ополчением, которому большую помощь оказали представители горских народов Кавказа. Результатом военного противостояния стала массовая миграция, было совершено множество жестоких преступлений. В настоящее время Абхазия считает себя самостоятельной республикой. Которую признали 4 государства: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.
Представители некоторых стран (в частности, Грузии) постоянно заявляют об оккупации Абхазии Россией. Мне стало интересно, как это проявляется в реальности.

Гагра

Начался город, и я стал внимательно приглядываться: всё-таки, страна много лет живёт в режиме непризнания её мировым сообществом.

Гагра

Переход из здания санатория (похоже, что действующего) к морю.

Гагра

Не исключено, что лифт не работает.

Гагра

Шикарное некогда сооружение смотрит на мир пустыми глазницами оконных проёмов.

Гагра

А здесь, вроде бы, всё в порядке.

Гагра

Одна из горных речек. Их мне попалось несколько на протяжении всего пути.

Гагра

Гагра

В этом месте поезда идут в тоннелях, а в долине реки разрыв между ними. Выглядит всё, конечно, обшарпано. Но причина этого, думаю, всем понятна: сейчас не до красоты. Главное — существование самого движения составов.

Гагра

Скульптура (посередине фонтана) из прошлого. Не исключено, что посвящена дружбе. Тех, кто позже взялся за оружие.

Гагра

Крепость Абаата была возведена в V веке.

Гагра

Гагра

Табличка на стене данного сооружения гласит, что это первый храм Абхазии. Возведён он в IV веке.

Гагра

Заглянем внутрь.

Гагра

Рядом с крепостью парк. Раньше в этой части были какие-то учреждения. Что теперь, сказать трудно.

Гагра

Гагра

Гагра

Гагра

Я воодушевлён проделанным сегодня путём. Т.к. у меня нет никакой информации по Гагре, то решаю сначала просто прокатиться по ней, и вернуться позднее в понравившиеся места. Но перед этим выхожу к морю. Народу мало.

Гагра

Гагра

Здание ресторана «Гагрипш» построено из норвежской сосны, без единого гвоздя. Его стены помнят Чехова, Бунина, Шаляпина.

Гагра

Теннисные корты огтгорожены от моря. Так легче ощутить себя на знакомой площадке в ближайшем Подмосковье.

Гагра

Значительная часть Гагры является городом одной улицы. По ней я и еду. Обратил внимание, что масштабные сооружения нередко стоят разрушенными после войны, а частные практически все выглядят вполне достойно.

Гагра

Гагра

Колоннада была построена в 1951 году.

Гагра

Напротив неё расположено здание Зимнего театра (похоже, что бывшего), который ранее был кинотеатром «Гагра»..

Гагра

Встречаются строящиеся объекты. Там, где я обращал внимание на рабочих, ими являлись гастарбайтеры из Средней Азии.

Гагра

У небольшого магазинчика сидит группа мужчин с вином. При виде меня поднимают бокалы:
— С праздником!
— И вас! С Днём Победы!
По улицам гоняет молодёжь на неплохих машинах. В руках у ребят флаги. Какая тут российская оккупация? Просто эти люди хотят сами решать свою судьбу. И ради своей свободы взяли в руки оружие.
Абхазы начинают мне нравиться. Очередная речка несёт свои воды в Чёрное море.

Гагра

Далее моё внимание привлекли несколько общественных зданий и санаториев. Многие из них построены в советское время.

Гагра

Гагра

Память о Великой Отечественной войне.

Гагра

Гагра

Я несколько раз спрашивал у хозяев, вывесивших объявление о сдаче комнаты, о возможности ночлега. Никто не заинтересовался моим предложением, отвечая откровенно, что на один день им сдавать комнату невыгодно, а мне нужно обращаться в гостиницу. В небольшом отельчике с меня взяли 1000 рублей, лишний раз подтвердив, что той дешевизны, о которой, случается, рассказывают российские СМИ, здесь нет. Устроившись я двинулся дальше. Море было рядом…

Гагра

Решил проехать Гагру до конца (пока будет интересно). Здание администрации.

Гагра

Похоже на санаторий.

Гагра

Здесь горы чуть дальше от воды, поэтому удобнее рассматривать город.

Гагра

Гагра

Добираюсь до места сравнительно новой застройки (советского периода). Практически во всех многоэтажных домах есть пустующие квартиры (нет окон). Особенно, на верхних этажах. Сами здания, в своё время, выглядели весьма неплохо. Но, если не учитывать этого (отремонтировать большие сооружения маленькой республике, в таких условиях, невозможно), то можно сказать, что народ не выглядит живущим беднее, чем в Грузии. Ни частный сектор, ни автопарк здесь не хуже. При том, что той помогает «цивилизованный (как он думает) мир», вплоть до прямых финансовых вливаний, а гордую Абхазию душат. Всё тем же «цивилизованным миром». Почему это происходит в XXI веке? Потому, что Абхазия не попала в разнарядку на самостоятельность, которую составлял сами понимаете, кто… Чем же живёт сегодня эта миниатюрная страна? Конечно, одну из главных статей дохода даёт туризм. Я, кстати, встретил автомобили с литовскими и украинскими номерами. Но почти все отдыхающие, конечно — граждане России. Наверное, что-то даёт приграничная торговля. Возможно, что-то производят. Местные жители мне неоднократно говорили, что без России они бы не выжили. За это нас и обвиняют в «оккупации Абхазии». Чтобы понять, какая это чушь, нужно просто приехать сюда и побеседовать с местными жителями…
По новой Гагре я решил далеко не ехать, а выбрался к морю. Ведь, именно оно является главной достопримечательностью этих мест, несмотря на то, что красот здесь хватет…

Гагра

Гагра

— Скажите пожалуйста, это не для шашлыка костры развели? — в моих словах, конечно, была хорошо различима ирония.
— Нет, вчера случился шторм, вот и выбросило много мусора на берег.
— А почему у берега стоит несколько катеров?… Там же, вдалеке, виден причал?…
— За оборудованную стоянку нужно платить, а здесь бесплатно. Сезон заканчивается, и некоторые владельцы уже стали вытаскивать свои суда на берег. Видите, слева трактором тянут?… Это уже на зимовку. А кто хочет, отгонит свой катер в Сухум.

Гагра

Погода портилась, и море, действительно, становилось Чёрным. Так же, как и небо…

Гагра

Мемориал в память о войне с Грузией.

Гагра

Поблизости фотографии людей в военной форме.

Гагра

Спрашиваю у проходящей рядом бабушки:
— Скажите пожалуйста, это что за женщины?
— Это воякИ (ударение на последний слог).
— Они воевали?
— Да!

Гагра

Снова выбираюсь на набережную. Она, конечно, знала и лучшие времена, но и теперь выглядит вполне приемлемо. Вообще, кататься на велосипеде по Гагре удобно: много тротуаров, состояние проезжей части неплохое, перепады высот невелики. Обгоняю группу местных молодых людей (парни и девушки) и слышу в спину:
— Дай прокатиться!…
Останавливаюсь:
— Держи!…
Парень, который завёл разговор, сразу стал отнекиваться:
— Нет, я пошутил…
Пришлось ехать дальше, так и не поняв, умеет ли он держаться в седле велосипеда: всё-таки, на Кавказе это не распространённый вид транспорта.

Гагра

Здесь можно полетать на парапланах и мотодельтапланах.

Гагра

До захода солнца ещё есть время, и я решаю прокатиться назад, в самое начало города. И по дороге купить продуктов на ужин.

Гагра

Гагра

Гагра

Строящаяся гостиница.

Гагра

Увидев среди зелени интересное здание решил попытаться подобраться к объекту поближе.

Гагра

Поднялся по заросшей лестнице.

Гагра

Возможно, здесь идёт основная линия железной дороги. С учётом интенсивности транспортного потока и буйного роста зелени она и должна выглядеть примерно так.
К особняку подобраться не удалось, т.к. он был окружён внушительным забором.

Гагра

Проезжаю сквозь весь город. Добираюсь до пирса и выезжаю на него. Отсюда можно рассмотреть окрестности.
Часть зданий принадлежит бывшему имению принца Ольденбургского.

Гагра

Гагра

Гагра

Гагра

Посмотрим на саму Гагру с моря.

Гагра

Гагра

Справа видны высокие здания новой части города.

Гагра

А у меня впереди только водная гладь.

Гагра

Проезжаю Приморским парком. Теперь мне нужен продовольственный магазин. В отличие от Батуми, например, здесь вся информация дублируется на русский язык, так что переспрашивать ничего не нужно. Видя, что я не могу определиться с выбором колбасы, продавец стал предлагать мне попробовать один из дорогих вариантов бесплатно. Т.к. ничто другое меня не привлекло, я отведал немного, и, после этого, купил весь кусок (300 граммов). Наверное, хозяин остался доволен своим маркетинговым ходом, мне же просто надоело выбрасывать несъедобные (по моему мнению) мясные продукты, а потому взял наверняка. Тем более, что магазинов мне попалось не так и много.

Гагра

Гагра

Гагра

Теперь я потихоньку двигался в свою гостиницу. По главной улице (Владислава Ардзинбы) носились  парни на легковых машинах с флагами Абхазии. Они собирались около Колоннады и снова разъезжались по городу. Почти все молодые люди родились или, хотя бы, выросли, в независимой Абхазии. Было непохоже, что они хотят вернуться в состав Грузии (как и та, к примеру, в СССР). В любом случае пора уже начинать последний разговор на эту тему, т.к. сколько можно душить небольшой, но гордый народ? Пока же глаза людей, смотрящих в эту сторону из цивилизованного далёка застланы праведным демократическим гневом, который, как известно, плохой помощник в достижении справедливости…

Гагра

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s