Баку. Часть 1. Архитектура. Достопримечательности.

Баку

Жизненный путь Баку начинается в глубине веков. Его активный рост пришёлся на Средние века. В настоящее время численность населения столицы Азербайджана превышает 2150 тысяч человек. Это самый крупный город на Кавказе.
Из Тбилиси в Баку я уезжал на поезде. Крупный вокзал, почти полностью нашпигованный ныне торговыми точками, а потому похожий на универмаг, напоминал о том, что советское время для Грузии было весьма успешным (его габариты в соотношении с интенсивностью движения, вызывали удивление, видимо всё объясняется уважением, которое испытывало руководство СССР к южной республике). Слоняющиеся по перрону пассажиры и провожающие нетерпеливо поглядывали на часы, которые, несмотря на их старания, не желали прибавить хоть капельку скорости неспешному течению Времени. Разговаривающие у дверей моего вагона граждане оказались жителями и Тбилиси, и Баку. Конечно, они обсуждали свои города, причём, я заметил, что тбилисцы о Баку отзывались уважительно. В поезде получился смешанный в национальном отношении коллектив. Девушка азербайджанка стала обсуждать с грузинкой достоинства их вин, показывая, между прочим, неплохую (для жительницы мусульманской страны) осведомлённость. Меня больше интересовали детали, касающиеся самого города, поэтому в собеседники я выбрал человека своих лет, прекрасно говорящего по-русски.
— Что красивее, Баку или Тбилиси?
Так как рядом были грузины, то категоричный ответ мог бы вызвать споры, поэтому был выбран мягкий вариант:
— Баку… Но Тбилиси тоже очень интересный… А Вы в первый раз к нам?
— Да. Объехал уже почти весь бывший СССР, теперь дошла очередь до Кавказа.
— Ну и как люди живут там, где Вы были?
— По-разному. И характеры у народов, оказывается, различаются. Например, узбеки радушны, как никто другой…
— В Азербайджане народ тоже очень гостеприимный, — это уже отвлеклась на меня девушка, обсуждавшая грузинские вина.
— Буду рад, если так…
На границе азербайджанский пограничник с осуждением просмотрел мой паспорт:
— Что делали в Армении?
Я хотел было заметить, что это моё дело, куда ездить, но разговор с соседями по купе настроил меня на добродушный лад, а потому   ответил просто:
— Смотрел страну.
— В Карабахе были?
— Нет.
Пограничник стоял с моим паспортом, что-то соображая. Потом выпалил, произнося каждое последующее слово громче предыдущего, так, как будто стрелял, целясь в меня:
— Армения — наш враг!!!…
Я понял, что удачно промолчал…
В Баку я прибыл рано утром и, первым делом, отправился в кассу, чтобы купить билет в Дербент. Аппарат кассира отказался принять оплату по моей банковской карте, что, впрочем, не удивило даму в окошке, и она посоветовала рассчитаться наличкой.
— Но у меня пока нет азербайджанских денег. А тащиться с поклажей на поиски банкомата не хочется.
— Никуда идти не нужно. Видите тех мужчин? Они Вам поменяют…
Так и оказалось. Вскоре я уже получил билет на нужный мне поезд. Он оказался дороже, чем я предполагал, поэтому снова пришлось идти к меняле. Только я начал доставать купюры, как в нашу сторону направился сотрудник МВД.
— Полицейский сюда идёт Проблем не будет?
— Будь спокоен. Всё нормально…
Я поменял деньги, и полицейский, подождав, пока я закончу,  спросил, показывая на мой чёрный баул:
— Это велосипед? Такие раньше на Украине делали.
— Почему только на Украине? В России тоже, — вступился я за честь отечественной промышленности.
— К нам надолго?
— На два дня. Мне хватит…
— Тогда желаю приятно отдохнуть в Баку!… — полицейский протянул руку и удалился.
Ещё в поезде мне сказали, что вокзал в Баку полностью отремонтирован и выглядит куда лучше тбилисского. Так и оказалось.

Баку

Отдельно посмотрим башню с часами (ходят).

Баку

Прогноз погоды был неблагоприятным на все дни пребывания в Баку. Поэтому я не стал пережидать начинающийся время от времени дождь и двинулся в город. Как и обещали путеводители, он оказался песчаного цвета.

Баку

Баку

Баку

Баку

Храм старой постройки. В настоящее время без креста. Может быть баптистским.

Баку

Я поехал в направлении старого города. Там у меня был забронирован хостел. Пока здания вокруг были достаточно внушительными.

Баку

Баку

Дом правительства Азербайджана построен в советское время.

Баку

Как мне и обещали в поезде, движение автомобилей оказалось ещё более интенсивным, чем в Тбилиси. Тем не менее, на велосипеде я передвигался достаточно комфортно. Потому что ехал, в основном, по тротуарам, а они, в этом месте, были широкими. Иногда приходилось выбираться на проезжую часть. Водители воспринимали это спокойно, а местный гаишник вдруг замахал-засвистел автомобилистам. Сделал предупреждение и в мою сторону. Я поинтересовался:
— Что президент будет проезжать?
— Да, подождите.
Пока я фотографировал объекты, находящиеся поодаль, движение восстановилось. Президент страны миновал этот участок дороги и проследовал на работу. Продолжать строить счастливое будущее Азербайджана.

Баку

Баку

Баку

Найти хостел оказалось непросто, потому что он находился в месте переплетения нескольких небольших улочек. Сначала я попал в какие-то переулки.

Баку

Баку

В конце концов я вошёл в нужное мне заведение. Помещение было небольшим. Пообщался с дежурным. Им оказался разговорчивый молодой человек, достаточно эрудированный и хорошо говорящий по-русски. Т.к. самым удачным временем для бесед является вечер, то я отправился в магазин, прикупить продуктов. Сразу бросилось в глаза, что цены здесь высоки (проживание в хостеле тоже). Через некоторое время я уже катился в нужном мне направлении. Какое-то представительство с флагом ЕС. В дальнейшем я убедился, что бизнесменов из Европы здесь хватает.

Баку

Известный в городе дом промышленника Исы Гаджинского (1912 г).

Баку

Девичья башня. Дата её постройки неизвестна. Одно время служила маяком.

Баку

Неподалёку расположилась выставка картин.

Баку

Баку

Это место называется Ичери-шехер (старый город). Отсюда начинался Баку.

Баку

Баку

Баку

Баку

Во многих местах продают сувениры.

Баку

Баку

Баку

Уже давно в старом городе ведутся раскопки.

Баку

Археологам удалось найти много интересного. Теперь здесь музей под открытым небом.

Баку

Баку

Баку

Баку

Арки бывшей Базарной площади.

Баку

Баку

Двор ресторана «Караван-сарай».

Баку

Фигуры людей (их изготовление запрещено Исламом) изображают, скорее всего, героев литературных произведений.

Баку

Памятник художнику Азиму Азимзаде (1880 — 1943).

Баку

Дети в окне.

Баку

И мужчина под деревом.

Баку

Небольшая площадь.

Баку

Выхожу через Шемахинские ворота из крепости, чтобы посмотреть на стену снаружи.

Баку

Я опять внутри старого города.

Баку

Баку

Вдоль стены идёт широкая аллея.

Баку

Баку

Баку

Показалось, что в этом месте удобно нырнуть внутрь старого города, в его узкие улочки.

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Покрутившись вдоволь по их лабиринту, вышел снова к стене.

Баку

Похоже на катапульту.

Баку

Взгляд назад.

Баку

И в сторону. Там уже застройка более поздняя. Вообще-то, площадь Ичери-шехер невелика.

Баку

Похоже на фонтан.

Баку

Вспомним, что мы на Востоке.

Баку

И двинемся дальше.

Баку

Баку

Баку

Комплекс дворца Ширваншахов сооружён в конце XV века.

Баку

Баку

Наиболее впечатлительные туристы оставляют здесь свои автографы.

Баку

Бюст Вахила Алиага (1895 — 1965) сам является объёмной картиной.

Баку

Я продолжаю двигаться вдоль стены. Велосипед со мной.

Баку

Питьевой фонтанчик. Не помню уже работает или нет. Сразу вспомнился Ереван, где таких устройств много по всему городу.

Баку

Напоминание о советском автопроме.

Баку

Посмотрим детали.

Баку

Баку

И выглянем наружу. Высоко…

Баку

Ещё одна улочка, уходящая в лабиринт.

Баку

По дороге я неоднократно спрашивал, где то место, в котором снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука» с падением на арбузной корке. Несколько раз меня успокаивали, что оно впереди. Наконец, я пришёл. Тут стояли люди в ожидании возможности поскользнуться.

Баку

Я снова вышел к своему хостелу, сделав круг вдоль стены крепости. Здесь уже более просторно.

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Украинцы. Они теперь стараются себя обозначить, по возможности.

Баку

Позитивная девушка (и симпатичная). Я постарался вспомнить, что учил в школе на уроках английского.
— Вы из какой страны?
— Из Азербайджана
Напрасно мучился. Наверное, можно было говорить на русском. Здесь его знают лучше, чем в Грузии.

Баку

Одна из мечетей. Фотографировать их здесь сложно из-за тесноты.

Баку

Поднимаюсь в хостел. Ставлю чайник и подхожу к окну. Отсюда неплохой вид на округу.

Баку

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s