Кутаиси. Архитектура. Достопримечательности.

Кутаиси

Кутаиси был основан в 806 году и долгое время был восточной резиденцией абхазо-грузинских царей. С XV века центр Имеретинского царства. В 1760 году захвачен турками, освобождён русскими войсками через 10 лет. В 1810 году присоединён к Российской империи. В 2012 году сюда переехал парламент Грузии.
Из Батуми в Кутаиси я уезжал утренней маршруткой. Накануне вечером я вернулся с прогулки по городу затемно. Женская часть семьи сидела на кухне у телевизора, изредка откликаясь на шалости играющих поблизости детей. Я перекусил рядом с ними, выяснилось, что хозяин ещё не пришёл с работы. Он появился примерно через час, вошёл на кухню и устало сел к столу, мрачно поглядывая вокруг. Все дамы тут же нашли, чем заняться…
— Ну как отработалось? — поинтересовался я, т.к. Гия выглядел уставшим.
— Пришлось допоздна вкалывать, т.к. именно сегодня нужно было закончить…
— Я тоже вымотался, катаясь по Батуми. Правда, совершенно бесплатно…
Сознание того, что, в отличие от меня, он сегодня заработал денег, подействовало на Гию позитивно. Он взял стакан с компотом, отпил и стал рассуждать:
— Крутиться приходиться. Раньше проще было, я работал на предприятии. Больничный можно было взять, отпуск каждый год. А теперь оно закрылось. С другой стороны, сейчас я сам себе хозяин…
Было видно, что он до сих пор не решил, какой вариант ему лучше подходит.
— Ты не думай, я тоже, бывает, отдыхаю, — мы вышли во двор и сели за стол у раскидистого дерева, — соберёмся с соседями в одном из дворов, достаём вино, шашлык делаем… День бухаем, два бухаем…
— А как же заказчики, у которых ты работаешь? Они ждать не любят…
— Они тоже вместе с нами гуляют…
— А семья, то есть, жена?
— Ты знаешь, у нас обычаи отличаются от российских. Я когда женился, то на следующий день, после брачной ночи, сказал своей, что или она меня во всём слушает, или может уходить. Поэтому,  как я скажу, так и будет!… Правда, и вся мужская забота только на мне: строительство, зарабатывание денег и всё остальное…
— Скажи, а жители Абхазии сюда приезжают?
— Не знаю, у меня там никого нет. Россия, конечно, нехорошо поступает, что поддерживает их. Без этой помощи Грузия давно бы уже всё вернула себе.
— Мне кажется, что вы действовали неправильно. Нужно было не воевать, а договариваться. Особенно, в 2008 году.
— Этот идиот Саакашвили войну начал. Мы его об этом не просили…
На следующее утро он отвёз меня на вокзал (за 10 лари), и вскоре я уже любовался природой окрестностей Батуми из окна маршрутки. Склоны гор были покрыты яркой и сочной растительностью. Над ними низко нависали тяжёлые облака, покрывающие их вершины густым влажным туманом. По мере удаления от моря климат становился более сухим, но, всё равно, пожухлой травы, ставшей привычной в Армении, не было нигде. Я с интересом смотрел на мелькавшие за окном городки и деревни. Богатства в них не чувствовалось. На лугах виднелся скот, встречались виноградники и сады, промышленные предприятия не запомнились.
Выйдя в Кутаиси на вокзале, я поинтересовался, как найти улицу Гамсахурдия. Не сразу, но мне объяснили. Проехав на велосипеде в указанном направлении зашёл в парк, чтобы попить чаю, да и сделать первый кадр в Кутаиси, если будет, что фотографировать.

Кутаиси

Похожего льва (или это не лев?) я видел в Батуми. Там он стоял у здания театра.

Кутаиси

Главная аллея выглядела ухоженной (чего пока нельзя было сказать об остальном городе). На всякий случай решил уточнить адрес у трёх крепких молодых мужчин, отдыхавших в тени (примерно так выглядят представители криминала в российских фильмах). Оказалось, что в Кутаиси две улицы Гамсахурдия (разных Гамсахурдия), и я направляюсь не к той, которая мне нужна. Поговорили об отношениях России и Грузии:
— Почему из России к нам стали мало ездить? Боятся, что грузины к ним будут плохо относиться?
— Не думаю, что это главная причина, хотя опасения такие, наверняка, есть. Сейчас для граждан России открыт весь мир. Поэтому туристы выбирают, что лучше. Я же ехал совершенно безбоязненно, т.к. у нас на работе трудились грузины, и я помню, что это были нормальные люди…
— Но ваша молодёжь, скорее всего, так не думает?
— Но и в Грузии молодое поколение, наверное, мыслит иначе, чем вы?

Кутаиси

Новая церковь. Честно говоря, архитектура рядовых грузинских храмов (новых) меня не впечатлила.

Кутаиси

Кутаиси

Вскоре я оказался в хостеле, где у меня было забронировано место. Мне открыл дверь молодой парень и пригласил войти в тихое прохладное помещение. При бронировании через Интернет мне запомнились фотографии с шикарной мебелью. Я был готов, что это окажется фикцией (учитывая стоимость проживания), но меня посадили именно в те самые роскошные кресла. Вскоре вышла дама русской внешности и поинтересовалась целью моего визита. В этот момент молодой парень незаметно поставил на стол бутылку с домашним вином, покрытую капельками влаги. Приём меня немного удивил.В дороге я не употребляю алкоголя, но перед этим угощением устоять не смог и налил себе один фужер. Хозяйка объяснила, что владельцем гостиницы является её зять, который появится позже. А я могу устраиваться в трёхместном номере (были ещё и более комфортабельные). Пока я ходил на рынок за продуктами, появился Нодар. Он сообщил мне, что жил в Ленинграде и даже получал там свой первый паспорт (учился где-то). Мы поговорили немного, решив основную часть беседы перенести на вечер
Через некоторое время я уже катился по городу. Одна из пятиэтажек, существенно расширена в соответствии с местными традициями.

Кутаиси

Храм 1901 года постройки.

Кутаиси

В тени деревьев отдыхали за неспешной беседой два священника. На мои распросы они отвечали не слишком любезно. Оказалось, что кресло посередине зала предназначено для митрополита, когда он присутствует на службах. Спросил, нет ли в церкви питьевой воды. Один из священников позвал попрошайку от входа и велел ему провести меня. Узнав, что я из России, тот грустно промолвил:
— А ведь я когда-то в Омске военное командное училище закончил… А теперь…
— Теперь здесь командуете? — попробовал я поддержать бывшего офицера.
— Да… — в его голосе послышалась грусть. Но он тут же взял себя в руки, понимая, что излишняя сентиментальность в его положении неуместна…

Кутаиси

Перебираюсь через реку Риони.

Кутаиси

Кутаиси

Скульптура мальчишки на мосту.

Кутаиси

Дом имеретинских царей выходит к реке.

Кутаиси

Похожее здание на противоположном берегу.

Кутаиси

Гимназия, в которой учился Владимир Маяковский.

Кутаиси

Кутаиси

Рядом памятник ему.

Кутаиси

И Евфимию Такаишвили (1863 — 1953), историку и археологу.

Кутаиси

Одна из центральных улиц.

Кутаиси

Как можно пройти мимо таких шикарных балконов…

Кутаиси

Какое-то мероприятие (вся информация на грузинском, а постоянно спрашивать не будешь).

Кутаиси

Непонятный памятник.

Кутаиси

Иду в соседний парк. Здесь всё ясно и без надписей.

Кутаиси

Поднимаюсь по канатной дороге. Трасса проходит над рекой Риони. Наверху парк, но чего-то интересного я не увидел. Почти сразу возвращаюсь. Вид на город из кабины.

Кутаиси

Центр Кутаиси невелик. По крайней мере, та его часть, где есть, что фотографировать.

Кутаиси

Кутаиси

Кутаиси

Кутаиси

По-моему, учебное заведение.

Кутаиси

Рядом памятник гимназистке.

Кутаиси

Какое-то грандиозное здание.

Кутаиси

Встретился масштабный памятник советского времени,  посвящённый временам года (остались надписи на русском языке). Наверное, в то время он был популярен из-за наличия обнажённой натуры, сейчас же рядом никого…

Кутаиси

Оперный театр.

Кутаиси

Поблизости от него не покидало ощущение, что рядом кто-то есть…

Кутаиси

Насколько помню, памятник Захарию Павлиашвили.

Кутаиси

Увековечены сёстры-музыканты.

Кутаиси

Скульптуры установлены в парке. У его ворот я поговорил с таксистами, чтобы выяснить дорогу к монастырям Гелати и Моцамета. Если ориентироваться по карте, то кажется, что туда можно добраться на велосипеде. Но я не знал, в какую сторону ехать, да и расстояние хотелось уточнить. Поговорил, подумал немного и спросил:
— А на такси сколько будет стоить? (Чтобы время не терять на езду).
— Двадцать пять…
Двадцать пять лари не слишком большая сумма, но за место в хостеле я заплатил двадцать…
— Ладно, поехали…
Я пристегнул велосипед к столбу и сел в машину.

Кутаиси

Я рассчитывал, что водитель будет, заодно, и моим гидом, но он оказался неразговорчивым, либо его что-то тревожило.
— Что это за храм?
— Не знаю точно. Он стоит рядом с берегом реки…

Кутаиси

Первая остановка — Моцамета. Монастырь сооружён в честь братьев-мучеников Давида и Константина, князей, руководивших борьбой грузин против арабских завоевателей. Они, будучи пленёнными, отказались принять ислам и были убиты. Произошло это в 736 году.

Кутаиси

Местность здесь гористая.

Кутаиси

На территории находилось несколько пар молодожёнов.

Кутаиси

Главный храм. В нём находится гробница павших князей.

Кутаиси

Колоколенка на обрыве.

Кутаиси

И двор.

Кутаиси

Если до Моцаметы мы добрались быстро, то дорога в Гелати оказалась куда длиннее. И я понял, что если бы отправился в путь на велосипеде, то приехал только к вечеру. Какое-то здание по дороге. Которая представляла собой настоящий серпантин.

Кутаиси

Вид от ворот монастыря Гелати. Вспомнил, что когда-то меня немного удивила строка из стихотворения Пушкина: «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Почему холмы, а не горы? Но теперь я с ним согласен. Значительная часть страны покрыта зелёными холмами без снежных шапок, с которыми у нас ассоциируются горы. Хотя высота их вполне «горная»…

Кутаиси

Обитель была основана Давидом Строителем в 1106 году. С тех пор она являлась местом погребения грузинских царей. С XVI века по 1814 год здесь находилась резиденция католикоса. Соборная церковь была построена в 1125 году.

Кутаиси

Сохранились фрагменты росписи потолка.

Кутаиси

Подсвечники.

Кутаиси

Кутаиси

В XIII веке возвели церкви Св. Георгия

Кутаиси

и Св. Николая.

Кутаиси

Посмотрим на небольшую колокольню отдельно. Вводное фото также сделано в этом монастыре.

Кутаиси

На территории обители работала Гелатская академия.

Кутаиси

Кутаиси

Отреставрированы Южные ворота.

Кутаиси

Когда мы вернулись к воротам парка, выяснилась причина, по которой водитель нервничал. Он не принял у меня протянутые 25 лари и сообщил, что с иностранцами они всегда договариваются о расчёте в долларах. Это обычное дело, поэтому они даже не заостряют на этом внимания клиента.
— Но мы же не в Америке!… Причём здесь доллары?… — я начал злиться.
— Можете спросить у других таксистов. Тогда поймёте, что я Вас не обманываю…
Его коллеги стали проявлять некоторый интерес к нашей перепалке, т.к. было понятно, что я не первый такой… Двадцать пять лари — это примерно 500 рублей, на тот момент, а двадцать пять долларов — 750 с небольшим. Мне не денег было жалко, просто чувствовал себя обманутым. Надо сказать, что находясь на Кавказе, я не ощущал особой опасности, которой можно было ожидать, если основываться на поведении бывших горцев в России. Возможно, к нам едут самые решительные, а обыкновенные люди остаются в родных местах. Причин робеть в сложных ситуациях не было. Но у меня присутствовало понимание, что я лоханулся, разомлев от  гостеприимства, оказанного мне в хостеле. Нужно было заканчивать эпизод и продолжать знакомиться с Кутаиси.
— На!… я сунул 25 долларов в открытое окно автомобиля и пошёл отстёгивать велосипед.
Первым делом предстояло проехать по площади.

Кутаиси

Кутаиси

Кутаиси

Драматический театр.

Кутаиси

Рядом с ним Колхидский фонтан. Его украшают копии фигурок, изготовленных в далёком бронзовом веке на территории Колхиды, найденных при археологических раскопках. Вся скульптура позолочена. Это самый дорогой фонтан Грузии.

Кутаиси

Венчают композицию кони Давида Строителя.

Кутаиси

Двигаюсь дальше. Явно старый храм.

Кутаиси

Кутаиси

Немного потолкался на рынке. Попил кваса, съел какой-то пирожок. Ничего особенного. Выбрался к реке Риони. Вода в ней мутная,  светло-серая. Тем не менее, на берегу стоял  рыбак с удочкой. Вот он встрепенулся, стал быстро крутить катушку. На мосту остановились прохожие и с интересом стали ждать, чем всё закончится. Леска натягивалась сильнее и сильнее, наконец мужчина резко вскинул удилище в последнем, казалось триумфальном,  рывке, и над водой затрепетал… старый пакет, испуская из себя вниз грязную воду…
Застройка вдоль берега местами очень интересна.

Кутаиси

Далее я пристегнул велосипед и двинулся на высокий берег. По дороге остановился у какой-то небольшой церкви, она оказалась закрытой, а на ступеньках, ведущих к ней, сидели мужчина и женщина. Видно было, что они навеселе.
— Не подскажете, как называется, этот храм? — спросил я по инерции, т.к фотографировать его, всё равно, было очень трудно.
— Не знаю, — ответила дама, — я же приезжая, живу на два дома. Один в Москве, другой здесь, но в Кутаиси бываю редко. Вы извините, я немного коньячку выпила..
— Ничего страшного. В наше время женщина, не выпившая к вечеру немного коньяку, большая редкость…
— У меня неприятности. Приехала, и сразу поссорилась с сестрой. Вот и ушла из дома…
— Помиритесь. В ругани тоже есть положительные моменты. Как выяснили учёные, стрессовые ситуации нужны каждому человеку, т.к. за ними наступает антистресс, дающий большой прилив сил…

Кутаиси

Наверху меня ждал храм Баграта, освящённый в 1003 году и сыгравший исключительную роль в истории Грузии. Например, здесь был коронован Давид Строитель.

Кутаиси

Кутаиси

Храм недавно отреставрирован. В результате этого на его древнем теле появилась абсолютно новая пристройка.

Кутаиси

Это, видимо, фрагменты старых стен.

Кутаиси

Небольшая колокольня занимает стратегическую высоту над обрывом.

Кутаиси

Рядом когда-то была крепость.

Кутаиси

Посмотрим на Кутаиси. Затем вниз.

Кутаиси

Неизвестные мне памятники известным людям.

Кутаиси

Кутаиси

Неплохая сталинка напоминает, что Иосиф Виссарионович был родом из Грузии.

Кутаиси

Памятник Давиду Строителю.

Кутаиси

Ещё одна новая церковь, облик которой я бы назвал незапоминающимся. Возможно, он выполнен в каких-то местных архитектурных традициях, но они мне незнакомы, и я сужу, как сторонний наблюдатель. Вообще, в Грузии народ достаточно религиозный. Когда мы ехали из Батуми в Кутаиси, то часть пассажиров крестилась при виде храмов. В том числе, водитель, из-за чего один раз чуть не направил машину на обочину. Но Бог спас…

Кутаиси

Прибыв в хостел, я встретил у ворот Нодара.
— Ну что, всё видел? В Гелати ездил? Какие-то проблемы были? — он стал засыпать меня вопросами.
— Был везде. Только, вот, таксист смазал впечатление. При расчёте пришлось ему 25 долларов дать, хотя, вроде бы, договаривались на 25 лари.
— Что???… Ты зачем дал???… Почему не послал???… — Нодар не на шутку разгорячился. Я понял, что, если его не утихомирить, то мы сейчас поедем разбираться с таксистами, а я уже устал.
— Ладно, не слишком деньги велики. Зато понравилось. Чтобы побывать в Моцамета и Гелати можно и больше заплатить…
Ответ его устроил, и мы пошли ужинать. Было видно, что Нодар хочет, чтобы гостю у него понравилось. И гость позже сказал об этом… (Вот и говорю). Мне постирали вещи, чем-то угостили… Мы сели в холле у телевизора и начали беседу.
— Сколько я должен заплатить за стирку? Знаешь, мне неудобно тут у тебя на дармовщинку…
— Э-э-э… Ну что ты!… Потом купишь себе гостиницу в Петербурге, я к тебе приеду, и ты мне всё сделаешь!… Договорились?…
— Я бы сделал, но, боюсь, у меня денег на гостиницу не хватит…
— Всё будет…
Пока грузины кажутся мне слишком эмоциональными. Куда более, чем армяне. Также было бы несправедливо не отметить их гостеприимство. Но я ещё не был в Тбилиси. А столица всегда отличается от привинции…

Кутаиси

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s