Шауляй. Часть 2. Архитектура. Достопримечательности.

Гора крестов

В конце первого дня нахождения в Шауляе я вернулся в гостиницу. Мне предстояло решить, когда покидать город. Грея на кухне чайник, разговорился с одним из постояльцев:
— Что-то я не увидел интересных зданий, которые были бы построены в период независимости. Многое сооружено в первой половине XX столетия, что-то во второй. А теперь что? Архитекторы уехали в Европу? Или построение настоящей демократии отнимает столько сил, что на возведение запоминающихся зданий их не остаётся? В Вильнюсе-то кое-что можно отметить.
— Вильнюс, всё-таки, столица. Там деньги есть. В других странах, включая Россию, тоже схожая ситуация. А на Горе Крестов Вы были? Если нет, то съездите обязательно. Впечатляющее зрелище.
После этого разговора я решил уделить Шауляю больше времени и начать завтра с этой горы, о которой, конечно, знал, но сомневался, ехать туда или нет, т.к. времени у меня всегда мало. В гостинице, кстати, была слышна, в основном, русская речь. Значит, наши люди (возможно, украинцы или белорусы) сюда продолжают ездить. Ситуация немного странная. Рядом с Литвой находится огромная страна, жители которой готовы приезжать сюда и заполнять гостиницы, посещая туристические объекты. Но их здесь не слишком-то ждут. Хотя в Литве есть, что посмотреть, и отпуск проведённый здесь, скорее всего, оказался бы приятным, население встречает нас мрачновато. В какой-то степени это обстоятельство отражает характер литовцев, но сильно и внутреннее неприятие. К России нет абсолютно никакого интереса. В Шауляе и Каунасе русского языка не услышишь, а на вопрос на нём часто разводят руками или качают головой. А ведь мы с ними ещё недавно жили в одной стране! Хотя сразу вспоминается, что в общежитиях выходцев из Прибалтики я не видел. Ведь, рядом, к примеру, Ленинград был. Уезжай со своего хутора, устраивайся на стройку, получай место в общаге, там интересно, потому что собрались люди со всего СССР! Нет, никто не ехал, сидели обиженные дома, поколение за поколением. А жизнь-то одна… Теперь можно наслаждаться свободой, если думать, что страна стала полностью независимой. Но ею сыт не будешь, и я убеждён, что советский Шауляй выглядел бы в 2014 году куда приятней, чем сейчас. Если бы, конечно, СССР был жив.
Касаясь темы оккупации, столь любимой здесь, можно сказать наверняка, что настоящей оккупации в Литве ещё не видели. Она будет ползучей и начнётся тогда, когда в Марокко, Судане, Пакистане и прочих развивающихся странах, со стремительно растущим населением, учителя географии сообщат своим ученикам о том, что в Европе есть государство Литва. В котором, в принципе, можно неплохо жить. И, если даже в Сирии наступит мир, то существенного влияния это обстоятельство на ситуацию не окажет. И тогда можно будет поинтересоваться у граждан Литвы: «Уточните, пожалуйста, что вас не устраивало в СССР и русских соседях?…  Теперь тех проблем нет?…»
Эти мысли крутились в моей голове, пока я ждал автобус на вокзале. Надо сказать, что междугородний транспорт в Литве находится в весьма приличном состоянии. Это касается и автобусов, и поездов. А вот внутригородские автобусы Шауляя выглядели лохмато. Было понятно, что машины куплены в Европе уже старыми. На входе я оплатил проезд и увидел, как водитель крутанул ручку прибора, из недр которого выскочил билет для меня.

Шауляй

Гора Крестов находится недалеко от Шауляя. Точного расстояния и характера местности я не знал, а потому не рискнул ехать сюда на велосипеде. И, как оказалось, правильно сделал, т.к. в дороге нас сопровождал свежий балтийский ветерок (против ветра ехать тяжело). Территория вокруг выглядела вполне благополучно. От остановки автобуса нужно ещё идти пешком пару километров.

Шауляй

В Литве часто встречаются аисты. Они ходят по полю и выискивают корм, доступ к которому облегчился в результате каких-либо сельхозработ.

Шауляй

На подходе к горе меня встретили интересные человечки. Я им обрадовался, т.к. ранним утром вокруг не было ни души.

Гора крестов

Гора крестов

Гора Крестов является литовской святыней. Версии причин и даты её появления существуют разные. Их можно прочитать в Википедии или в рассказах авторов, активно питающихся от её сосцов. Издалека гора не произвела на меня должного впечатления. «Зря поехал сюда» — промелькнула мысль. Но, когда приблизился, понял, что данное сооружение нужно рассматривать вблизи. Если придерживаться географических правил, то правильнее было назвать это место холмом, а ещё лучше курганом. Но крестов здесь столько, что напрашивается сравнение с чем-то значительным, поэтому, конечно, это гора. Гора Крестов. Поверхность которой уже давно не вмещает на себе всех распятий, а потому от неё кресты растеклись на близлежащую равнину своеобразными ручейками.

Гора крестов

Считается, что нужно возложить крестик (они продаются неподалёку) и загадать желание. Таких крестов здесь больше всего. И это понятно. Исполнение желаний — самая приятная штука в жизни. Только чтобы вероятность его осуществления была выше, нужно желания подбирать реально исполнимые. Лучше всего те, которые сбудутся без каких-либо усилий с вашей стороны. Например:
— Пусть муж (жена) встанет завтра попозже.
Или:
— Хочу набрать вес к пляжному сезону.

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Ещё Будда, живший за 500 лет до рождения Христа, понял, что многоликость даёт ряд преимуществ. Так и Спаситель выглядит у каждого умельца по-своему.  И мне кажется, что прежде, чем оставить свой обычный маленький крестик, многие люди искали сначала тот облик Христа, который наиболее точно отвечал существовавшему в их душе.

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Чей-то крест упал. Интересно, успело осуществиться желание?

Гора крестов

Ещё один…

Гора крестов

Я не являюсь религиозным человеком. Но всегда радуюсь, если Вера помогает обрести некоторым людям то, что другим дано и без этого. (О преференциях, получаемых ими в загробном мире, говорить сейчас не будем, чтобы не огорчать недостойных). На этой небольшой горе я увидел, что многие находящиеся на ней предметы выполнены с огромной любовью или говорят о ней. О любви к Богу. За души этих граждан я совершенно спокоен. Погуляем и посмотрим, что здесь есть ещё.

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Картина с эпизодом из Евангелия. А рядом грустит ангелочек. Он знает, чем всё закончится и повторяет про себя:
— Ну почему он вошёл в Иерусалим? Почему не скрылся во время Тайной вечери? Почему не договорился с Понтием Пилатом?

Гора крестов

Одно распятие было установлено в 1993 году Римским папой Иоанном Павлом II. Есть таблички с данными тех, кто здесь был. В том числе информация о туре бразильцев по России (видимо, они пока не слышали о распаде СССР) и надписи иероглифами.

Гора крестов

Гора крестов

В том числе, и иудейская символика. Хотя, скорее, нужно было бы удивиться, если бы её (их) здесь не было…

Гора крестов

Богородица с сыном. Предчувствовала ли она, что станет с её мальчиком? Когда она поняла окончательно, что его ждёт?

Гора крестов

Кругом множество распятий. Различных, навевающих разные мысли.

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Гора крестов

Такое впечатление, что стоящие в передней шеренге кресты, раскинув руки, с трудом сдерживают напирающую сзади толпу.

Гора крестов

За горой течёт небольшая речка.

Гора крестов

Гора крестов

В стороне францисканский монастырь.

Гора крестов

Подойдём поближе. Таким его видят местные кузнечики.

Гора крестов

Какая-то беседка.

Гора крестов

Посмотрим на Гору Крестов от реки. Пейзаж можно назвать пасторальным.

Гора крестов

Гора крестов

И в обратный путь. Думаю, что это место запомнится мне на всю оставшуюся жизнь. Удачно получилось, что я приехал в это время. Никто не мешал рождению мыслей, а облачное небо препятствовало возникновению излишне ярких ощущений. Гора Крестов — одно из немногих мест, куда бы я не прочь вернуться.

Гора крестов

На выходе я бросил монетку на этот камень и услышал голоса приближающихся посетителей. Увидев меня, они хотели что-то спросить, думая, что видят перед собой работника, но я достал фотоаппарат и сделал снимок. Люди прошли мимо. Мне же, честно говоря, разговаривать не хотелось. Предстоял путь до остановки автобуса и я собирался спокойно прогнать в памяти все картины увиденного здесь.

Гора крестов

На всякий случай представляю расписание движения автобусов. Обратите внимание, что начало фразы «из Шауляя…» понятно человеку, знающему русский язык.
Водитель долго не мог найти сдачи, и я сказал:
— Да ладно, не надо…
На что услышал:
— Это у вас не надо, а мы всегда даём…
Возразить тут было нечего, да и приятно было видеть литовца, хорошо знающего Россию, и я не стал отвечать (тем более, что это отличие было в пользу потребителя).

Гора крестов

Приехав в Шауляй, я отправился в гостиницу, забрать свои вещи. Хозяйка, узнав, что я побывал на Горе Крестов, сообщила, что в советское время её пытались уничтожить русские, но не сумели. А те, кто уничтожал, погибли. И их семьи тоже. Причём мне показалось, что это обстоятельство ей приятно.
Мне предстояло съездить к костелу Петра и Павла. Видимо, посещение Горы Крестов и появление добрых мыслей на ней, мне зачлось, а потому погода была более сносной, чем вчера. Этот дом сфотографировал по дороге.

Шауляй

Фонтан «Солнечные диски» напомнил, что нужно найти банкомат.

Шауляй

Современное здание банка.

Шауляй

И городской администрации.

Шауляй

Памятник советским воинам. Возможно, что-то раньше стояло на пьедестале, а может и нет. Но надпись, наверное, изменили, т.к. трудно представить, чтобы в советское время о Великой Отечественной войне написали «война 1941 — 1945 годов».

Шауляй

Кафедральный собор Петра и Павла был возведён в XVII веке. Он сохранил свой первоначальный вид, несмотря на пожары и ремонты.

Шауляй

Шауляй

Классическое для Литвы оформление двора

Шауляй

Шауляй

дополнено большим камнем в виде стола (мне сказали, что это, но я забыл).

Шауляй

Войдя внутрь я обнаружил двух улыбчивых и общительных женщин, которые украшали цветами алтарь. Оказалось, что на следующий день будет отмечаться праздник Крови и Тела Христовых. Меня пригласили прийти посмотреть на торжество. Отношение этих дам ко мне было чересчур доброжелательным, что несколько удивило после того, как я провёл сутки в Шауляе. Может быть на религиозных литовцев так положительно влияет предвкушение церковного праздника?

Шауляй

— Скажите пожалуйста, прихожане до сих пор исповедуются?
— Да.
— Может быть проще не нарушать заповедей?
— Не получается…

Шауляй

Здешний орган исчисляет свой возраст с XVIII века.

Шауляй

Затем я прошёлся по собору с фотоаппаратом (люблю старинные католические храмы) и отбыл на вокзал.

Шауляй

Шауляй

Шауляй

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s