Уч-Курган. Архитектура. Достопримечательности.

Уч-Курган

Ехать в Ош я не собирался, а потому вышел из машины рядом с известным мне КПП. Собрал велосипед, устроил на него рюкзачок и двинулся к посту. В 2007 году я прибыл сюда значительно позже, кругом была темень, из какого-то то ли вагончика, то ли небольшого домика вышли двое пограничников и поинтересовались, что мне нужно. Мельком посмотрели российский паспорт, мимоходом бросили дежурный вопрос:
— Оружие и наркотики есть?…
Получив на него такой стандартный ответ:
— Кончились… — чуть слышно рассмеялись и пошли опять к себе. — Счастливо!…
— А где Узбекистан-то?… — уточнил я.
— В том направлении, 1200 метров… — махнул один из них рукой в темноту.
В этот раз КПП выглядело значительно солидней. Возможно, соорудили вместительный дом рядом, а может быть, я его просто не заметил в прошлый раз. Киргизский пограничник потребовал предъявить ему загранпаспорт, т.к. вход на территорию Узбекистана осуществляется по нему. И почти сразу занёс над ним руку со штампом.
— Не ставьте!… — мне показалось, что получается неувязка. На территорию Киргизии я же въезжал по внутреннему российскому паспорту… В итоге решили, что поеду к узбекскому посту без штампа, но, в случае возникновения проблем, вернусь и поставлю его.
В 2007 году я шагнул в темноту и двинулся в указанном направлении (я тогда был без велосипеда). Постепенно становилось светлее, и скоро показалась чайхана у дороги, затем ещё одна. Мелькнула мысль, что я каким-то образом миновал пограничников и уже нахожусь в Узбекистане. Но вскоре впереди стала видна застава. Она была огромной, а у ворот стоял солдат с автоматом наперевес. По-русски он понимал плохо, но всё же сумел мне объяснить (а я понять), что граница закрыта до утра. Вышел из машины я, в тот раз, спонтанно, по совету водителя, и даже не знал, есть ли за КПП или перед ним населённый пункт. Не успел я обдумать дальнейшие шаги, как откуда-то появился разговорчивый узбек и пригласил меня к себе. Он представился владельцем ближней чайханы. Да и начальник заставы всё равно у него сидит… Мы познакомились и я согласился, единственное, что меня смущало — это разговорчивость и доброжелательность Алика. Он казался выпившим, что предполагало продолжение банкета, а это не входило в мои планы… Так и оказалось, за дастарханом сидел офицер, и Алик что-то стал ему говорить, показывая на меня (как объяснил потом, просил пропустить без ненужных сложностей). Вскоре мы остались одни. Алик позвал жену, и она принесла нехитрое угощение. В процессе общения я понял, что ошибался, Алик был трезв, просто обладал добрым характером. Он представил мне свою семью и мы сфотографировались со штатива. Правда, чуть позже, из темноты к столу подходил какой-то мальчик, так что я не понял, сколько у него всего детей…

Семья жила в малюсеньком домике, который, вместе с несколькими дастарханами, и составлял собственно чайхану. В соседнем городе у них была квартира, но работа требовала постоянного присутствия здесь. Стали готовиться спать. Сначала я не мог понять, где же он собирается положить меня. Но дело прояснилось быстро. Постелили мне на дастархане, предварительно убрав с него всё. (Какая универсальная вещь!). Вечер был тёплый, поэтому я предвкушал здоровый сон на свежем воздухе. Настил дастархана перекрывал собой небольшой арык, подобно мосту, внизу негромко струилась вода… «До ветру» было предложено ходить на начинавшееся прямо здесь же хлопковое поле. Я надеялся, что не вывел прилегающие к моему лежбищу земли из сельхозоборота, т.к. не употреблял в дороге никакой гадости… Проснулся я от раздававшихся поблизости голосов. Семья Алика уже встала, да и в поле приступили к работе. Поблагодарив гостеприимных хозяев, я пошёл дальше…
В этот раз я вёз с собой фотографии, чтобы подарить их Алику и несколько шоколадок для детей. Немного волновался, вспомнят ли они меня… Вглядывался в кромку поля, но нигде не видел чайханы…

Уч-Курган

В этот раз расстояние между двумя постами я преодолел быстро. У входа на КПП была очередь человек 6-8. Около неё, на телеге, запряжённой ослом, катались дети. Старшему не понравилось, что на него наведён фотоаппарат, и он пришпорил скакуна… Я встал за молодым мужчиной и вскоре мы разговорились. Оказывается, что я правильно сделал, что пошёл через этот пост, т.к. ошский, в настоящее время, был закрыт:
— Эти женщины из Оша, но приехали сюда…
— А Вы не знаете, куда делась чайхана, которая стояла на нейтральной полосе?
— Её уже несколько лет, как снесли…
Мой собеседник был гражданином Кыргызстана, а жена его жила в Узбекистане. Да он и сам больше походил на узбека. Проход подданным двух соседних стран через границу весьма сложен. Этот мужчина, к примеру, нёс с собой телеграмму-вызов от супруги. Моя очередь подошла примерно через час. Пока стоял, вспомнил, как, в 2007 году, распрощавшись с семьёй Алика, вошёл внутрь заставы.
я сразу встретил вчерашнего офицера из чайханы…достал ему загранпаспорт. Но так как в дороге использовал его в качестве бумажника, то «засветил» мелкие долларовые купюры, взятые, между прочим, как раз, для узбеков. На зелёное пограничник реагировал, как оказалось, плохо. Когда я уже отошёл достаточно далеко от него, он наконец-то крикнул: «Стой!». Начал копаться в моей сумке, сразу сказав, что видеокамеру  не пропустит.  Подошёл ещё таможенник, и они принялись обрабатывать меня вдвоём. Но так как я не спешил, то держался спокойно, и через полчаса, так и не дав им ничего, услышал: «Давай, братан, счастливо отдохнуть в Узбекистане».
В этот раз всё прошло проще. Оставив велосипед у входа, я прошёл на досмотр с рюкзаком.
— Что у Вас там? — спросил молодой сотрудник.
— Личные вещи. Футболка, носки, трусы… Будете смотреть?
— А в этом отделении, например, что?
— Батарейки для фотоаппарата… Бэушные…
— А почему нет штампа на выезд из Кыргызстана?
— Потому что я туда попал по внутреннему российскому паспорту.
— Хорошо… Добро пожаловать в Узбекистан, братан!…
— Спасибо!…

Уч-Курган

В 2007 году, выйдя с территории заставы, я был поражён:  Кругом передвигались люди. Первое, что пришло в голову —  «Сколько их!…»   Значительная часть граждан была на велосипедах с привязанным к раме инструментом, кто-то использовал для этих целей ишаков, были и пешие… Честно говоря, вспомнились фотографии, показывающие отход гражданского населения из советских городов при наступлении немецких войск… В этот раз народу было мало, т.к. рабочий день давно начался. Журчала вода в придорожной канаве, растекаясь далее по многочисленным бороздкам. Текла она с той стороны, куда я следовал, так что была надежда разобраться со схемой и принципами работы оросительной системы. Кругом простирались хлопковые поля.

Уч-Курган

Несколько человек сидело с удочками вдоль арыка.
— Неужели здесь клюёт? — поинтересовался я. — И какая рыба, если не секрет?…
— Карпы… — и понимая, что ответ получается неполным, показал на ладонь — вот такие, бывает, попадаются…

Уч-Курган

— А что подсолнечник только ещё зреет? На Украине его уже собрали, наверное…
— Так у нас это второй урожай…

Уч-Курган

Изредка можно было увидеть места для сторожей. Все они были пусты, поэтому я воспользовался одним из них, чтобы попить чаю. Не хотелось этого делать на дороге, т.к. там сновали легковушки, подвозящие людей от границы и обратно. Настроение у меня было замечательным…
Ещё раньше я решил, что в этой поездке нужно больше разговаривать с людьми, т.к. полагал, что их поведение и мировоззрение будет отличаться от нашего. И в своих комментариях придерживаться точки зрения и ощущений, возникших у меня именно в тот момент времени. Какие-то суждения так и остались затем без изменений, на что-то, ко времени отъезда домой, я стал смотреть иначе, а на часть вопросов я не смогу ответить и теперь… Количество обобщений от увиденного постараюсь свести к минимуму, т.к. для их объективности нужно пожить в любой стране достаточно долгое время…
Синий чайник будет сопровождать меня через весь Узбекистан. Именно из такого я буду пить чай в каждом городе страны…

Уч-Курган

Выглянуло солнце (ещё вчера был сильный дождь) и Ферганская долина предстала во всей красе. Вдали видны горы Киргизии.

Уч-Курган

В 1876 году Россия завоевала территорию Кокандского ханства, которому принадлежала Ферганская долина. Уже тогда местная система орошения вызывала восхищение российских путешественников и исследователей.
Нельзя не изумляться тому, что мало развитый в техническом отношении народ сумел отвести на свои поля воду в крутой, гористой местности, на расстоянии 15 миль, мимо гор и долин, и эти работы выполнены без всякого знания нивелировки, без всякого инструмента, необходимого для этого…  вода которой по истине течет с одного участка поля на другой, с одного ирригационного квадратика на соседний, от одного дома или двора к другому, смотря по надобности
За советское время сделано было также немало. Сегодня вода Нарына даёт жизнь здешним полям. Есть ли в целом мире ещё река, каждая капля которой приносит столько же пользы людям?… Если учесть и то количество электроэнергии, которые вырабатывают ГЭС, построенные на нём?…

Уч-Курган

Впереди был город Уч-Курган, что можно перевести, как Три Укрепления. Подъезжать к нему я стал со стороны предместий. Бросилась в глаза простота быта и бедность людей. «Вроде не бездельники, и могли бы жить, им бы…». А что им бы?… Какой совет можно дать этим людям? Работать больше? Но они и так трудятся…
Не знаю, жилые дома строятся или нет. Строительные материалы, возможно, делают сами (но точно такие же блоки «домашнего приготовления» продаются). Почти всё сырьё для их штамповки можно найти на своём участке или поблизости. Глина, солома, навоз… Может быть, в каких-то случаях, добавляют цемент, но это не обязательно при данной высоте сооружений.

Уч-Курган

Уч-Курган

Началась улица. На ней большое количество похожих домов. Одноэтажный, во всю длину участка. Ворота ведут во двор, в котором могут быть ещё строения. То, что происходит внутри, полностью скрыто от глаз прохожих.

Уч-Курган

Бросилось в глаза наличие этой группы одинаковых зданий. На тот момент мне нечего было о них сказать. Позже я к этому вопросу вернусь в других рассказах.

Уч-Курган

Настало время определиться с ночлегом. Я располагал смутной информацией, что в Уч-Кургане есть гостиница, но не знал ничего конкретного. В таком случае самое правильное — ехать на базар. Получив там адрес я неспешно двинулся в нужном направлении, одновременно уплетая только что купленную лепёшку. В советское время, через данный город, была проложена железная дорога, соединяющая Андижан и Наманган. Одна из веток пошла на территорию Киргизии (она на фотографии). В настоящее время пассажирского сообщения в Уч-Кургане нет.

Уч-Курган

Дверь в гостиницу оказалась запертой. Неподалёку мужчина возился с легковушкой.
— Не подскажете, почему гостиница закрыта?
— А она уже два года не работает…
— Ясно… А других в городе нет?…
— Нет, вроде бы…
Уже смеркалось, а потому нужно было действовать напористей.
— Вы не знаете, у кого из местных жителей можно было бы остановиться на ночь?
Мужчина поднял голову, обвёл взглядом округу и показал:
— Попробуйте в тех домах…
Место, в котором находилась гостиница, находилась недалеко от центра города, и окружающие её дома выглядели вполне пристойно. В указанном же мне направлении разместился закуток с несколькими двухэтажными домами, который я сразу окрестил «Вороньей слободкой». Из неё веяло аскетизмом и бедностью, территория вокруг строений выделялась неухоженностью и пустотой, сразу было трудно догадаться, живёт в них кто-нибудь, или же дома предназначены для сноса. «Вот это — то, что мне надо!» только эта радостная мысль начала заполнять мой отяжелевший к вечеру мозг, как из одной парадной вышел грустный мужчина и огляделся по сторонам, возможно, в надежде увидеть долгожданные положительные изменения окружающей действительности… Несколько взмахов педалями, и я уже около него.
— Вы не подскажете, может ли турист из России найти здесь комнату для ночлега?
Мой честный взгляд может, в подобных случаях, ввести человека в ступор и он предложит мне услугу совершенно бесплатно, что, конечно, неприемлемо в наше время, поэтому я сразу добавил:
— Договоримся… Заплачу, сколько скажете…
Не исключено, что грустное выражение лица аборигена имело финансовую подоплёку, потому что моё предложение вызвало его живейший интерес, и стало видно, как заработала мысль (не исключено, что их было больше…). Достаточно скоро он назвал сумму, эквивалентную 250 рублям. При этом лицо хозяина квартиры выражало готовность снизить её по первому же требованию клиента… Может быть, эта информация будет выглядеть, как хвастовство, но я этой возможностью не воспользовался:
— Хорошо… Покажите, куда я могу поставить велосипед и рюкзак, да я, пожалуй, прогуляюсь по вечернему Уч-Кургану…
Дальнейшие фотографии сняты утром следующего дня, но рассказ о вечере ещё не закончен.

Уч-Курган

Уч-Курган

Уч-Курган

Уч-Курган

Я пошёл бродить по городу. Фотоаппарат не брал, т.к. было темно. Просто отдыхал и присматривал объекты для завтрашней съёмки. Народу на улице было немного. Раздавалась музыка, поблизости играли свадьбу. При этом воздух не оглашали пьяные выкрики «Горько!!!» или «Ты чё, в натуре!!!». Вышел на какую-то площадь. Подсвеченные тусклыми фонарями постриженные деревья и кусты приобрели ещё более плавные очертания. Прошло несколько прохожих. Медленно и спокойно…  Вскоре я обнаружил, что проголодался и, решив, что знакомство с городом можно заканчивать, вернулся в дом. Когда я доставал свои продукты из рюкзака (термос с чаем, лепёшку, яблоко и кусок грудинки), подошёл хозяин и пригласил зайти на кухню. Там меня ждал плов, приготовленный его супругой. Отказываться было глупо, да и, возможно, обидно для них… Во время трапезы хозяйка вдруг прекратила жевать и требовательно посмотрела на мужа. Тот сделал вид, что не замечает этого, и уткнулся в тарелку. Но в ней скоро стало пусто, и ему пришлось поднять голову. Выждав немного, он кашлянул и произнёс:
— Вы не могли бы дать мне свой номер телефона?
— Для чего? — надо сказать, просьба прозвучала для меня неожиданно…
— Я хочу поехать в Петербург устраиваться на работу. Может быть, придётся обратиться за помощью…
— Давайте поговорим на эту тему позже…
Площадь при дневном свете.

Уч-Курган

Уч-Курган

И улица, уходящая от неё.

Уч-Курган

Местный ДК. Именно в нём вчера игралась свадьба.
Продолжаю вспоминать вечер предыдущего дня. После ужина я был препровождён в апартаменты. Хочу сказать, что не люблю роскошь. Возможно, среди моих предков были спартанцы, и они надолго оставили в генах потомков это свойство души. Я часто избавляюсь от всего лишнего в окружающем пространстве, оставляя лишь необходимое, но только здесь понял,  что пока слишком мало продвинулся в этом направлении и у меня впереди длинный путь к совершенству… В этой комнате не было практически ничего. Только тумба для белья и стул. Хозяин благородно предложил мне выбор — ложиться здесь (постель будет на полу) или пройти в смежное помещение, там стояла кровать. Прежде, чем дать окончательный ответ, пришлось потрогать то, что он назвал кроватью. Была надежда, что она проживёт до утра, и я выбрал данный вариант. После того, как мы с хозяином разобрали себе комнаты (он сам лёг на пол в соседней), немного поговорили на ночь. Заглянула его дочка. Молодая симпатичная женщина гуляла на свадьбе и пришла проведать своих детей, с которыми, в это время, сидели родители.
— Она в Петербурге живёт и работает, — сообщил хозяин. Чувствовалось, что хотел добавить «тоже», но вовремя понял, что подобное обобщение будет, в данном случае, не к месту. Я также не стал развивать эту тему, т.к. понимал, в каких условиях могут проходить  петербургские будни его дочери.

Уч-Курган

Утром, при прощании, я вернулся к вчерашнему вопросу о желании хозяина поехать работать в Петербург. Номер телефона я ему не дал, честно всё объяснив, хотя можно было дать любой, чтобы человек отстал… Помочь ему, в этом деле, я не могу, т.к. в нашу организацию гастарбайтеров не принимают, да и, вообще, я с ними не соприкасаюсь в своей жизни. Посоветовал съездить первый раз с кем-нибудь из знакомых и посмотреть. Если решит, за это время, что работать в России будет, то постараться договориться об устройстве в жилконтору, т.к. зарплата там навряд ли намного ниже, чем на стройке, зато работа легче. На том и расстались… Предстояло объехать намеченные ранее места. Свадьба в ДК продолжалась.  Аксакалы сидели на этом месте и предыдущим вечером. Вспомнилось известное выражение из «Белого солнца пустыни»
— Давно здесь сидим…
Когда я вчера их увидел, торжественно восседающими у входа, то почти сразу разочарованно пошёл дальше «Мордобоя здесь не дождаться. А что ещё интересного может быть на свадьбе?…».

Уч-Курган

Проехался по центру города. Численность населения которого 33 тысячи человек. Вообще-то, я сюда попал по причинам, не связанным с его красотой. Но хочу сказать, что удручающего впечатления он на меня не произвёл.

Уч-Курган

Уч-Курган

Уч-Курган

— Скажите пожалуйста, для каких целей здесь стоит эта будка? — спросил у одного прохожего.
— Братан, Вы аккуратней её фотографируйте. Это для милиции…
— А что такого? Пусть хулиганы, которые смогут увидеть эту фотографию знают, что в Уч-Кургане им делать нечего…
— Это Вы ментам попробуйте объяснить…

Уч-Курган

Увидел сложную конструкцию на одном из каналов и понял, что близок к разгадке тайны орошения ферганских полей. Пока настраивал фотоаппарат, рядом встал мужчина, своим видом показывающий, что мог бы мне о нём рассказать.

Уч-Курган

Примерная схема работы такова. На гидроузле, изменением положения затвора, поднимают уровень воды в водохранилище, и в каналы начинает поступать вода, вращая вертушку. Укреплённые в левой части лопасти металлические банки захватывают воду из арыка и, поднимаясь, выливают её в расположенный ниже короб. А из короба выходит труба, тянущаяся к потребителю. Вот такая полуавтоматика. Устройство работает самостоятельно, нуждаясь, конечно, в соответствующем уходе.

Уч-Курган

Еду в сторону Нарына. Строения продолжают оставаться вполне достойными.

Уч-Курган

Уч-Курган

Вот и берег реки. Т-образный перекрёсток увенчан вместительным рестораном. Показываю его по частям. Сторона кухни.

Уч-Курган

И гостевая часть.

Уч-Курган

В Уч-Кургане раннее утро. На улицах видны женщины, наводящие чистоту около своих домов и организаций. Не знаю, кому принадлежит инициатива в данном случае, но поведение вполне разумное. Если все хозяева уберут около своих строений, то везде будет чисто. Да и сами лишний раз не бросят мусор мимо урны. Представил, что бы могли ответить власти Петербурга на предложение о подобном нововведении на городских территориях:
— Убирать самим около своих дверей? Несовременно это, да и недемократично… Может, лучше лазером попробуем?…

Уч-Курган

В городе протяжённая набережная. Видно, что советского времени. На вводном фото показана её другая часть.

Уч-Курган

Именно у воды, где я качусь, народу немного, но проезжая часть уже заполняется машинами, пешеходами и велосипедистами. Все спешат по делам… Много школьников, у всех белый верх.

Уч-Курган

Наконец, навстречу мне попадается мужчина средних лет.
— Не подскажете, на другой стороне Нарына узбекская территория или киргизская?
Он улыбается и подаёт руку:
— Здравствуйте!… Тот ручей служит границей. Слева Узбекистан, справа Кыргызстан. А Вы откуда приехали?
— Из России. Турист…
— А из какого места в России?
— Из Петербурга…
— Жаль, что я спешу на работу… Пригласил бы Вас в гости…

Уч-Курган

Пока передо мной киргизская часть берега. Направляю туда фотоаппарат, чтобы посмотреть, чем занимаются братья-киргизы. Ага, за водой пришли…

Уч-Курган

Всадник на баране. Но почему-то сидит спиной вперёд. Или это баран не в ту сторону развернулся?

Уч-Курган

Дальнейшее наблюдение показывает, что овцы до сих пор играют большую роль в жизни этих людей. Также, как и эти люди в жизни овец…

Уч-Курган

Уч-Курган

Направляюсь влево, туда, где видел плотину. В глаза попадает неприглядная картина. Пограничный ручей несёт в воды Нарына (моего любимца Нарына!) какую-то жуткую грязь… (Хотя, возможно, поля её ждут…).

Уч-Курган

Она так и тянется вдоль узбекского берега. Тут уж с вёдрами за водой не придёшь…

Уч-Курган

Ещё и стоки со стороны Уч-Кургана…

Уч-Курган

В Ферганской долине выпадает недостаточное количество осадков для ведения интенсивного земледелия. Всего остального, для этих целей, хватает. Издавна здешние земли орошались. Каналы и арыки имели сложную конфигурацию, даже пересекались между собой, с использованием лотков и труб. В советское время была создана уникальная система  подвода воды к местным полям. В 1940 году было закончено строительство Большого Ферганского канала, а во время Великой Отечественной войны Северного и Южного Ферганских каналов. Схема водных артерий Ферганской долины сложна, есть даже пересечения каналов с реками. Основную воду для их наполнения  даёт Нарын, а начинаются они в районе Уч-Кургана. Следующий респондент мне объяснил дальнейшее распределение вод.
— Направо идёт канал в Наманган.
(Северный Ферганский канал).

Уч-Курган

— А левый в Андижан.
(Южный Ферганский канал).
— А как же сам Нарын? — заволновался я, — он что, кончается здесь?
— Нет, Нарын остаётся. Его русло проходит чуть правее андижанского канала. Конечно, воды в нём будет уже гораздо меньше.
Это я увидел и сам из окна автобуса позже…
Общая плотина. После неё воды андижанского канала и реки идут в разных руслах.

Уч-Курган

Начинается андижанский канал.

Уч-Курган

Увидел эту надпись на стене одного из домов. Что за меч? Не меч ли Тамерлана здесь зарыт? Неужели я на пороге разгадки великой тайны?…

Уч-Курган

Оказалось, что так обозначили мечеть. Иначе её трудно выделить среди окрестных домов. Но всё может вскоре перемениться, судя по куче лежащих во дворе кирпичей.

Уч-Курган

Качусь дальше в сторону базара. Оттуда идут нужные мне автобусы. Поворачиваюсь, сзади виден ресторан, а ещё дальше плотина.

Уч-Курган

Останавливаюсь у интересных зарослей. Проходящий мужчина поясняет:
— Когда-то воды в Нарыне было больше. Теперь она отступила и люди вдоль берега делают огороды.
— А власти не запрещают? Земля-то государственная?…
— Нет…

Уч-Курган

Прибываю на базар и меняю рубли на сумы (узбекская валюта) у менялы-частника. Узнаю откуда отправляется автобус на Наманган и начинаю рядом с ним складывать велосипед. Вокруг меня собираются любопытные, кто-то старается помочь подержать большой чёрный чехол.
— В мешок что, велосипед будете ложить?
— Можно велосипед, а можно, — заговорщицки приглушаю голос и киваю на молодую женщину, стоящую поодаль, — невесту…
Все смеются. Убираю свой багаж и сажусь в салон автобуса. Вскоре мы начинаем движение. Бросаю в окно последний взгляд на реку:
— Прощай, Нарын!…

Уч-Курган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s