Прогулка по Петербургу. Фотографии. Достопримечательности. Канал Грибоедова. Часть 1.

канал Грибоедова

Канал Грибоедова вырос из речки Кривуши, начинавшейся из болот, находившихся в районе нынешних Конюшенной площади и площади Искусств, которая была соединена с рекой Мойкой. Появился он, как и многое другое, в царствование Екатерины II, а потому назывался Екатерининским (до 1923 года). Несмотря на то, что канал протекает по центру города, русло его петляет, стараясь избегать шумных мест, а потому является удобным местом для прогулок и раздумий. Так как сегодня принято стремиться к истокам, двинемся по нему от того места, где он впадает в Фонтанку, вверх по течению. В этом месте через канал переброшен Мало-Калинкин мост.
Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части (1851 г) выходит одной стороной на набережную канала Грибоедова. В нём располагались полиция и пожарные.

канал Грибоедова

Доходный дом К. И. Григорьева (1880 г). Здесь жил и работал художник И. Е. Репин. Сюда приходили его друзья и ученики. В квартире Репина проходили собрания «Товарищества передвижных художественных выставок». По просьбе Ильи Ефимовича домовладелец надстроил здание, соорудив над ним мансарду, в которой живописец написал ряд известных картин («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и его сын Иван» …). В 1952 году Калинкина площадь, на которую дом выходит другой стороной, была переименована в площадь Репина.

канал Грибоедова

Противоположная сторона набережной канала Грибоедова начинается доходным домом М. М. Греховой (1910 г). Слева от него здание учебно-производственного комбината Адмиралтейского района (там проходят уроки труда). Оно сооружено в 1936 году.

канал Грибоедова

Дом графа И. А. Апраксина построен на рубеже XVIII и XIX веков. Спроектирован он явно для натур романтичных. Так любовник, в случае неожиданного появления законного мужа, мог прямо из постели прыгнуть в седло припаркованного у низкого балкона коня, не рискуя повредить своё драгоценное здоровье при падении… Подобные места не могут остаться без внимания знаменитых людей. Мемориальная доска сообщает, что здесь жил юный Пушкин. Правда, в настоящее время встречаются заявления, что информация эта не подтверждается. В любом случае, молодой поэт гулял рядом, и, возможно, обратил внимание на удобный балкон… Сейчас здесь расположена гостиница «Домик в Коломне».

канал Грибоедова

Здание 1881 года постройки. В соседнем доме открылся Дворец Бракосочетаний.

канал Грибоедова

Слева особняк А. О. Витали (1850 г). Справа доходный дом С. С. Трайнина (1912 г).

канал Грибоедова

Слева здание 1903 года постройки. Справа 1834 года.

канал Грибоедова

Коломенский пешеходный мост. За ним здание 1915 года постройки (перестроено в 1926 г).

канал Грибоедова

Посмотрим с моста назад.

канал Грибоедова

И вперёд.

канал Грибоедова

Городские власти не оставляют попыток наладить разумный способ сборки мусора. Этот вариант заимствован (или закуплен) в Финляндии. Но похвастаться пока нечем. Недалеко от нашего дома тоже стояли такие же мусоросборники, потом их убрали. К сожалению, европейские задумки плохо сочетаются с привычками российских граждан.
Здание посередине было построено в 1798 году. После этого мужественно выдержало две перестройки. В конце XIX века в нём работала эстонская церковно-приходская школа.

канал Грибоедова

У Аларчина моста случилась задержка. Я обратил внимание, что в последние десятилетия целоваться на улицах стали меньше. Посидят, пива попьют… Выкурят по сигарете… А целоваться не начинают… Может быть, не гигиенично считается теперь? Ведь, миллионы микробов при этом переходят к партнёру. С другой стороны, если такое количество микробов ушло из твоего организма, то в этом есть и положительный момент… Поцелуй получился затяжным. Но красивым…

канал Грибоедова

В этом месте канал Грибоедова пересекается с Английским проспектом. Угловое здание было построено в 1902 году. В начале XX века в нём располагалась редакция журнала «Паяц».

канал Грибоедова

Школа построена в середине XX века на месте рухнувшего дома XIX века.

канал Грибоедова

Здание 1874 года. В последующем было две перестройки.

канал Грибоедова

Доходный дом Т. М. Любищевой (1914 г).

канал Грибоедова

Два здания 1909 — 1910 годов.

канал Грибоедова

Здание еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов (1902 г).

Консульство Китая расположилось в бывшем доходном доме 1874 года постройки.

канал Грибоедова

С ним соседствует доходный дом М. А. Макарова (1882 г) с интересной отделкой фасада.

канал Грибоедова

На другой стороне канала церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве (1907 г). В начале XX века в Петербурге проживало несколько десятков тысяч эстонцев. Среди них насчитывалось несколько тысяч православных. С 1935 по 1994 годы храм был закрыт. В здании, примыкающем к церкви слева, располагалась школа и иные храмовые службы.

канал Грибоедова

Пересекаем Лермонтовский проспект. Казармы Морского Гвардейского экипажа приобрели современный вид в 1875 году.

канал Грибоедова

Интересное здание получилось в 1936 году из чуть утолщённой триумфальной арки. В нём располагались школа, НИИ, сейчас, в соответствии с веяниями эпохи, бизнес-центр.

канал Грибоедова

Пересечение с Крюковым каналом. На заднем плане дом А. Эрке (1836 г).

канал Грибоедова

Здесь канал Грибоедова вплотную прижимается к Садовой улице, их разделяет узкий сквер. Неоднократно видел здесь юных художников.

канал Грибоедова

На противоположной стороне канала виден Никольский морской собор (1762 г). В советское время не закрывался, был кафедральным.

канал Грибоедова

Молодожёны, возможно, в нём венчались.

канал Грибоедова

Кафедра бокса Академии физической культуры на противоположном берегу.

канал Грибоедова

Канал продолжает виться змейкой и накручивает виражи. Вместе с ним этим же занимаются водноциклисты.

канал Грибоедова

На переднем плане здание 1841 года постройки.

канал Грибоедова

Дом А. Я. Фохтса (1913 г).

канал Грибоедова

На другой стороне набережная взывает о ремонте. Но власти пока ограничились запрещающей табличкой. Учитывая то, что запреты в России возникают вне связи с реальной ситуацией (также, как и законы), жители не обращают на них никакого внимания. В данном случае можно было без проблем идти по пустому тротуару вдоль домов.

канал Грибоедова

Морское инженерное училище (XIX век).

канал Грибоедова

Здание XIX века на углу с проспектом Римского-Корсакова.

канал Грибоедова

Вид на Харламов мост. Проспект Римского-Корсакова уходит вдаль.

канал Грибоедова

Доходный дом Е. П. Варгина (1877 г) при возведении включил в себя существующее ранее двухэтажное строение.

канал Грибоедова

В этом месте канал делает самый крутой изгиб. Место очень тихое, вдоль берега выросли большие деревья.

канал Грибоедова

Особняк архитектора Е. Т. Соколова (1790 г). В 1853 году был перестроен и расширен.

канал Грибоедова

Здание Училища торгового мореплавания (XIX век).

канал Грибоедова

Здание, находящееся на переднем плане, было построено в 1790 году корнетом Конногвардейского полка Д. С. Прохоровым. В XIX веке его арендовала Дирекция Императорских театров для репетиционного зала и размещения актёров. В этом месте через канал Грибоедова переброшен Львиный мостик.

канал Грибоедова

Пешеходный висячий цепной мост был сооружён в 1926 году по проекту инженера В. К. Треттера. Вход на него охраняют две пары львов, отлитых из чугуна. В 1838 году уменьшенная копия моста была сооружена в Берлине. Его пролётное строение и перила сделаны из дерева.

канал Грибоедова

Дом Шенберга (1822 г). Во времена Пушкина в нём находилась театральная школа.

канал Грибоедова

В левом здании (1874 г) проживала и была убита политик и государственный деятель Галина Старовойтова.

канал Грибоедова

Преступников не остановило то обстоятельство, что через один дом находится база ОМОНа.

канал Грибоедова

На противоположной стороне канала выделяется здание Екатерининского общественного собрания ( 1907 г). С 1912 по 1917 годы в нём работал театр сатиры «Кривое зеркало», в 1920-1922 годах Театр политуправления Балтийского флота, в 1927 — 1939 годах студия «Белгоскино».

канал Грибоедова

Справа доходный дом В. С. Балашева (1884 г). Хозяин здания, будучи любителем литературы, разместил в нём типографию с литографией. Слева Бани Петровых (1880 г). Сейчас, конечно, профиль здания иной.

канал Грибоедова

Доходный дом Ратькова-Рожнова (1888 г) в плане представляет треугольник, выходящий на три улицы. В нём располагался известный трактир с поваром немцем-переселенцем. В числе знаменитых посетителей И. С. Тургенев и Ф. М. Достоевский. Фёдор Михайлович привёз из Германии и подарил заведению фисгармонь «Фортуна» с большой коллекцией пластинок.

канал Грибоедова

Фасад здания украшен скульптурой.

канал Грибоедова

канал Грибоедова

Рядом доходный дом ростовщика И. Д. Зверькова (1827 г). После постройки он стал самым высоким жилым сооружением Петербурга, т.к. в то время разрешалось строить дома не выше 4-х этажей. В 1829 — 1831 годах здесь жил Н. В. Гоголь. Этот дом он описал в своём произведении «Записки сумасшедшего». В нём он начал повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки».

канал Грибоедова

В Петербурге ведётся борьба за культуру. Ректор университета и учёный-лингвист Людмила Вербицкая считает важным начать говорить «Искра», «щИпцы», «йогУрт» (ударение выделено заглавной буквой). Встречаются надписи, напоминающие, что Петербург — город высокой культуры (не знаю, нужно ли напоминать культурному человеку, что он культурный…). Теперь начались попытки сгладить проблему следов пребывания огромного количества собак в городе. То, что успехи на этом участке фронта пока невелики, наглядно показывает состояние газонов рядом с тротуарами (на расстоянии длины поводка). Так как каких-либо норм на установку урн в российских городах нет, то случается, что владелец нашкодившего питомца, собрав рукой, обёрнутой в полиэтиленовый пакет, то, что организм собаки счёл ненужным, оглядывается вокруг и, за неимением иного варианта, кладёт пакет, вместе с содержимым, к себе в карман (либо держит руку в кармане). Вот такая приятная получается прогулка…

канал Грибоедова

Подходим к Сенной площади. Огромный доходный дом Н. В. Безобразовой (1905 г).

канал Грибоедова

Другая его сторона, выходящая к каналу, напоминает утюг.

канал Грибоедова

В этом месте канал Грибоедова пересекается с переулком Гривцова. Жилой дом работников Метростроя (1952 г).

канал Грибоедова

На другой стороне переулка Гривцова здание Государственного заёмного банка (1840 г). В настоящее время в нём располагается один из корпусов Института точной механики и оптики.

канал Грибоедова

Несмотря на то, что набережные канала Грибоедова не являются местом интенсивного движения транспорта или пешеходов, во время прогулки, время от времени, нужно отдыхать от находящегося рядом большого города. Можно спуститься к воде и заняться чем-нибудь приятным и содержательным. Например, начать пускать мыльные пузыри…

канал Грибоедова

Школа построена в 1938 году.

канал Грибоедова

Доходный дом на углу со Спасским переулком приобрёл нынешний вид в 1914 году.

канал Грибоедова

Доходный дом 1852 года постройки.

канал Грибоедова

В доме Я. П. Оливье (1840 г) со второй половины XIX века года располагалась фабрика орденов и знаков Д. И. Осипова. Это здание стоит на углу с Гороховой улицей, здесь мы закончим первую часть прогулки по каналу Грибоедова.

канал Грибоедова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s