Кишинев. Архитектура. Достопримечательности.

Кишинев

Первое упоминание о Кишинёве, столице Молдовы, относится к XV веку. Постоянные войны в этом регионе сдерживали рост города. Его расцвет начался только с вхождением в Российскую империю, в 1812 году. С 1919 по 1940 год он находился в составе Румынии. После Великой Отечественной войны Кишинёв стал быстро расти. Если в 1950 году в нём проживало 134 тысячи жителей, то перед распадом СССР, в конце 80-х годов XX столетия, примерно 700 тысяч человек.
Наверное, удобней всего попасть в Кишинёв из Одессы. От Одесского железнодорожного вокзала отходит небольшой состав, принадлежащий Молдавской дороге, гордо именуемый поездом. Несколько вагонов, с местами только для сидения, многое повидали на своём веку и могли бы доставить немало удовольствия любителям аскетичных условий передвижения по железной дороге, если таковые, конечно, существуют в природе…
Время от времени, по пустому проходу, держа в руках большую кружку, стремительно проходит человек в белой рубашке с гордо поднятой головой. Это начальник поезда. В нашем вагоне едет шесть пассажиров. Проводник-мужчина, понимая всю важность возложенной на него задачи, время от времени, стараясь действовать незаметно, пересчитывает пассажиров. Судя по всему, каждый раз у него получается одно и то же число, а потому он завершает эту процедуру совершенно спокойно и берёт в руки газету. Но все знают, какую чушь пишут газетчики. Прочитаешь строчку, другую и уже чувствуешь неудержимый позыв вздремнуть… Могучий организм нашего проводника борется какое-то время, но силы слишком неравны. Зевок, ещё зевок… Голова падает на грудь и он отдаётся во власть Морфея… Солнце прячется за облако, колёса начинают стучать тише, пассажиры прекращают разговоры. Никто не осмеливается ему мешать…

Кишинев

Железнодорожный вокзал города был построен в 1948 году немецкими военнопленными. Его состояние близко к идеальному. Внутри всё блестит и сверкает. Кажется странным, что и подвижной состав, и вокзал принадлежат одному хозяину. (Или разным?).

Кишинев

Именно отсюда разлетаются молдавские журавли по громадной территории России и других стран бывшего СССР. Направляются они туда, где можно найти применение своим рукам, т.к. в родной стране с работой похуже.

Кишинев

Паровоз на перроне установлен в честь ветеранов войны и труда.

Кишинев

Здания рядом с вокзалом. Явно прослеживается попытка создать архитектурный ансамбль.

Кишинев

ТЦ «Атриум», сданный совсем недавно ( но строившийся много лет), ждёт покупателей. Так же, как и барахолки, расположенные рядом с ним.

Кишинев

Этим строениям повезло меньше. По информации прохожих работы по их возведению начались давно. Похоже, что и прекратились  также давно.

Кишинев

Но строительная отрасль подаёт признаки жизни. Хотя, конечно, таких масштабов, как во времена СССР, она уже не достигнет никогда.

Кишинев

Кишинев

Кишинев

Кишинев

Одна из улиц, застроенная в советское время. И таких здесь немало. Вызывает некоторое удивление, что республика, производящая, в основном, «Белое крепкое», пользовалась неплохими источниками для финансирования своего развития. Наверняка, значительную роль в этом сыграло то обстоятельство, что дорогой Леонид Ильич Брежнев руководил регионом в начале 1950-х годов. Бросив достаточно скоро растущий и совсем неокрепший Кишинёв, он, как порядочный мужчина, всю оставшуюся жизнь, видимо, считал себя обязанным оплачивать его содержание…

Кишинев

Обо всём этом можно спокойно подумать на другой стороне улицы, в тени разросшихся деревьев.

Кишинев

Троицкая церковь (середина XIX века)  расположена на кладбище.

Кишинев

Парадная лестница, похожая на древнеримскую. Возможно, планов по реставрации нет, т.к. теперь молдаване считают себя потомками римлян.

Кишинев

Новая церковь, расположенная, по-моему, на территории какого-то монастыря. Что-либо сообщить тётенька, находящаяся на его территории, отказалась. А на вопрос, как называется храм, ответила «Не знаю!»  Чтож, пусть так и будет. Храм «Не знаю».

Кишинев

Уроженец Молдавии Сергей Лазо был участником Гражданской войны. Занимал руководящие должности в правительстве советского Дальнего Востока. Бал казнён в 1920 году, в возрасте 26 лет. (Наиболее распространённой является версия, что его сожгли в топке паровоза).

Кишинев

Другой уроженец республики, Григорий Котовский, известен больше.  Прошёл путь от налётчика до красного командира. Григорий Иванович сыграл в фильме «Пилсудский купил Петлюру» самого себя. Командира его противников, петлюровцев, Тютюнника, также сыграл сам Тютюнник, реабилитированный к тому времени. В наше время о легендарном комдиве напоминает популярная стрижка «под ноль».

Кишинев

Академия Наук Молдовы основана в 1961 году.

Кишинев

Гостиница «Кишинёв».

Кишинев

Рядом памятник воинам-освободителям. Напротив него ещё одна гостиница. Название прочитать непросто, т.к. информации на русском нет вообще. Это при том, что русский язык в городе используется. Услышав, что на нём часто говорят дети, поинтересовался. Оказывается, в Кишинёве часть школ ведёт обучение на русском языке.

Кишинев

Чуфлинская церковь (1858 год) работала и в советское время.

Кишинев

В настоящее время она находится на территории женского монастыря Фёдора Тирона.

Кишинев

Дамы приятной наружности облюбовали себе место на длинной стене здания. Кто они? Богини? Или обычные труженицы народного хозяйства Молдавской ССР?

Кишинев

Интересно, что может рекламировать данный гражданин? На щите что-то сказано о фитнесе.

Кишинев

Президент Молдовы работает в этом высотном здании. Чтобы лично видеть, что творится в самых отдалённых уголках страны, а не полагаться на лживые доклады продажных чиновников.

Кишинев

Парламент же расположился в сравнительно невысоком здании, изогнутом, как линия поведения депутата, вынужденного постоянно лавировать между шикарными обещаниями электорату и скромными личными потребностями.

Кишинев

Парочка высоток недавнего времени.

Кишинев

Кишинев

И совсем современное здание.

Кишинев

Уже некоторое время мы движемся по улице Штефан чел Маре, центральной в Кишинёве.  Здесь много солидных, основательных зданий.
Генеральная прокуратура.

Кишинев

МВД.

Кишинев

Бывшее Армянское подворье. Здесь в 1877 году формировалось болгарское ополчение для участия в войне с Турцией. Сейчас здание занимают несколько организаций.

Кишинев

Жилые дома явно послевоенной постройки.

Кишинев

Кишинев

Театр им. Михая Эминеску. Здание построено в 1954 году.

Кишинев

Самого Михая можно увидеть в сквере неподалёку. (Если удастся опознать…).

Кишинев

Здание администрации города.

Кишинев

Почтамт.

Кишинев

Интересный киоск. Подобные мелочи всегда оживляют вид улицы.

Кишинев

Выход на площадь Национального собрания.

Кишинев

Арка Победы была сооружена в 1840 году в честь победы в Русско-турецких войнах, для размещения колокола, весом 6,4 тонны, отлитого из трофейных турецких пушек. Правда, войны с Турцией после этого не закончились. Россия ещё не раз посылала своих солдат для освобождения славян, защиты Православия и прочих важных вещей. В итоге многое получилось. Освобождённые славяне и просто православные (румыны, например, они-то произошли от скрещивания римлян и даков) зажили той жизнью, о которой мечтали. Как и положено практичным европейцам они не делали чего-либо подобного в ответ, в сторону России…

Кишинев

Кафедральный собор Рождества Христова. Середина XIX века.

Кишинев

А вот и сам Штефан чел Маре, он же Стефан III Великий. Самый известный молдавский господарь. Правил страной 47 лет.

Кишинев

Дом титулярного советника Владимира Херца.

Кишинев

Спасо-Преображенский собор. Конец XIX века.

Кишинев

Церковь Св. Николая. 1901 год.

Кишинев

В какое-то время, в мозгу, стала слышаться мелодия «… Мы трудную службу, сегодня несём. Вдали от России…» Оглянулся вокруг, чтобы понять откуда я мог подхватить подобный настрой. Огромное здание поблизости оказалось посольством России в Молдове. Увидев фотоаппарат в моих руках, навстречу заспешил молоденький охранник.
— Нельзя фотографировать…
— Но я гражданин России.
— Всё равно нельзя…
— Но почему? Я специально подошёл, чтобы посмотреть, в каких условиях трудятся наши граждане в Молдове. Вдруг им чего-то не хватает, и нужно помочь…
Охранник посмотрел назад. Когда он опять перевёл взгляд на меня, в нём можно было прочесть:  «Как же. Этим-то и чего-то не хватает…»  Но вслух опять произнёс:
— Нельзя фотографировать…
Неизвестно, насколько хорошо охранник знал русский язык, чтобы уловить иронию в моих словах (навряд ли на этот пост ставят русскоязычных, вдруг секреты выдадут…), а потому пришлось прекратить разговоры и следовать дальше.

Кишинев

Начался район, преимущественно застроенный особняками, в основном, небольшими. Некоторые фотографировать было нельзя, т.к. в них располагалось что-то серьёзное, скорее всего, посольства. Я и не пытался это делать. Пусть охранники не отвлекаются на меня, законопослушного гражданина, а берегут покой вверенных им особ от настоящих злоумышленников.

Кишинев

Кишинев

Кишинев

Национальный музей истории Молдовы расположился в здании Регионального лицея.

Кишинев

Кишинев

Один из экспонатов.

Кишинев

У входа римская волчица кормит будущих основателей Рима, Ромула и Рема. Вероятно, в скором будущем, выяснится, что братьев-то было трое, и одного из них (самого крупного и умного) увезли на восток…

Кишинев

Национальная библиотека. Где-то рядом попадались ещё вывески библиотек. Видно внимание правительства страны к этому элементу воспитания. Если так будет продолжаться и далее, то появится выражение «Начитан, как молдаванин».

Кишинев

У входа памятник Василе Александри, румынскому писателю.

Кишинев

В бывшей женской гимназии (середина XIX века) теперь Художественная галерея.

Кишинев

Известно, что молдаване — люди музыкальные. Местное ТВ проводит массовые спевки на телекамеру, в которых жители участвуют с удовольствием.

Кишинев

Земля круглая и в Кишинёве. Опять Штефан чел Маре, парк, находящийся за памятником ему. Известно, что в Кишинёве, находясь в ссылке, три года прожил Пушкин.

Кишинев

Чтобы соблюсти баланс между разными культурами, неподалёку от него выстроился строй великих молдаван.

Кишинев

На траве расположилась стайка местных кришнаитов. Один из них подошёл к сидящей напротив меня девушке и стал её околдовывать. Похоже, что дело у него продвигалось успешно, и я стал за неё волноваться… Но поглядев, как кришнаиты безмятежно и беззлобно ворковали, подумал «А что? Может быть, она найдёт там своё счастье?»

Кишинев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s