Бухара. Часть 4. Архитектура. Достопримечательности.

Бухара

Отдохнув после первой части прогулки я двинулся дальше. План старого города чрезвычайно запутан. Хотя основная часть достопримечательностей находится в его пределах, осматривать их методично, от одной к другой, сложно. Да я и не слишком стремился к этому, так же, как к охвату непременно всех из них. Достаточно скоро я попал в более прибранный район. Здесь находится много небольших гостиниц.

Бухара

Бухара

Бухара

Бухара

За забором можно увидеть кусочек непричёсанной, а потому настоящей, Бухары.

Бухара

Мечеть Ой Бинок (XIX век). (Во многих случаях перевод мой и он может отличаться от истинного).

Бухара

И медресе Домулло Хасана того же времени постройки.

Бухара

Какие бы задачи я перед собой не ставил, мне было не избежать периодического попадания на узкие улочки. И я делал это с удовольствием.

Бухара

Старый зиндан (тюрьма). Выглядит достаточно неприступно. Своим постояльцам он предлагал два варианта размещения. В камерах и в ямах, куда их доставляли на верёвках. Два раза заключённых выводили на площадь Регистан, где амир решал, кого казнить, а кто может и подождать…

Бухара

Застройка поблизости.

Бухара

Я попал в то место, куда приезжал вчерашним вечером на маршрутке. Ещё раз медресе Мири Араб. Шейх Мири Араб приехал в Бухару из Йемена в 80-е годы XV века и вскоре стал главой местных мусульман и духовным наставником ханов. Средства на строительство медресе были переданы Мири Арабу Убайдаллах-ханом, который получил их от продажи в рабство трех тысяч пленников. По углам переднего фасада медресе находятся два больших зала. В южном зале расположены аудитория и мечеть, в северном — некрополь шейха Мири Араба («Князя арабов»).

Бухара

Это вид на комплекс Пои Калян, который я уже смотрел вчера вечером с другого ракурса. Данный взгляд мне кажется более верным, т.к. лучше передаёт зной, с которым ассоциируется Бухара в умах граждан бывшего СССР. Минарет «Калян» («Великий») заменил в начале XII века первый городской минарет, стоявший на этом месте и возведённый в 919 году.   На минарете указан год сооружения — 1127 и упомянуто имя зодчего — Бако. По легенде, Бако, заложив фундамент минарета, неожиданно «исчез» и не появлялся, пока раствор не отвердел. Он опасался, что хан будет торопить строительство и это приведет к обрушению минарета, как это случилось в 1121 г.  Внутри башни находится спиралеобразная лестница со 104 ступеньками, наверху-фонарь с 16 арками, оформленный сталактитами.   Верхняя часть минарета Калян пострадала при артобстреле и авиабомбардировке Бухары Красной Армией в 1920 г. и была восстановлена в результате реставрационных работ. У минарета Калян есть и другое название — «Башня смерти», связанное с тем, что он был местом казни-с его верхней площадки сбрасывали осужденных на смерть людей.

Бухара

В Бухаре четыре древних торговых купола. Все они были построены в XVI веке. По сути это крытые рынки.

Бухара

Бухара

Видно, что у этого корпуса новые ворота. Поглядим на них.

Бухара

Торгуют сувенирами, галантереей, обувью и одеждой. (Наверное, и ещё чем-то сходным).

Бухара

Бухара

Бухара

Бухара

У меня начал барахлить фотоаппарат. (Как потом выяснилось, пришла в негодность кнопка спуска). Сделать снимок получалось через раз. Хорошо, что у меня не репортажная съёмка, а то остался бы без фотографий. Т.к. я был практически бессилен в части какого-либо технического воздействия на камеру, то старался помочь делу уговорами и призывами к совести: «Ну что ты выкобениваешься! Посмотри, велосипед скрипит, но едет вперёд, ни разу не подвёл за эти годы!… Рюкзак уже протёрся в нескольких местах, половина молний чуть жива, а все вещи на месте!… Я сам устаю, пить хочу постоянно, недосыпаю, но выполняю всё, что намечено ранее!… Будь человеком и ты!…»  Замечаю, что часто это помогает. Да и поговорить, всё равно, с кем-то надо… Собрался наполнить опустевшую бутылочку из колонки, но обнаружил, что доступ к её крану закрыт на замок. Видимо, я был сильно обескуражен, т.к. ко мне на помощь поспешил один из прохожих, просунул руку в дыру, открыл воду и произнёс:
— Набирайте!…

Бухара

Отхожу в сторону от парадных улиц. Мечеть 1637 года постройки. Название прочитать не смог, т.к. отбита одна буква на табличке.

Бухара

Всё равно я нахожусь рядом с центром.

Бухара

Тандыр для выпечки около одного из домов (в правом углу фотографии).

Бухара

Медресе Улугбека было построено в 1417 году. В 1585 году было облицовано майоликой (разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури). Это первое из трех медресе, построенных при Мирзо Улугбеке. Продолжая традиции своего деда Амира Темура, Улугбек покровительствовал науке и образованию. Его имя прославлено деятельностью грандиозной астрономической обсерватории XV в. в Самарканде. Надпись на входной двери бухарского медресе гласит: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». После медресе в Бухаре Улугбек построил медресе в Самарканде, а спустя десятилетие — медресе в Гиждуване. В настоящее время здесь работает Музей истории реставрации памятников Бухары.

Бухара

Напротив него стоит медресе Абдулазиз-хана, возведённое в 1652 году. Сфотографировать его против яркого бухарского солнца не получилось. Привожу фрагмент фасада. В момент фотографирования я услышал вопрос, обращённый в мою сторону:
— Россия? — ко мне обращался мужчина, торгующий поблизости какой-то ерундой.
— Да…
— У Вас не найдётся мелкой российской купюры? Я их коллекционирую…
— Нет, я всё поменял.
Это была правда, т.к. российские деньги у меня закончились на Алайском рынке в Ташкенте. Но мысленно я отдал должное тонкому вкусу данного гражданина. Хотя, стоит признать, что в своём пристрастии к российским купюрам он не одинок…

Бухара

Выбираюсь в центр. Т.к. я передвигаюсь на велосипеде, то стараюсь выбирать дороги с хорошим покрытием. Гостиница  «Азия».

Бухара

Магоки-Аттари — древнейшая из сохранившихся исторических мечетей Бухары. В раннем средневековье в этом месте располагался базар Мох (Лунный), а рядом — культовый центр с храмом Луны. В дни весеннего праздника Навруз здесь продавались статуэтки и образки народных божеств. После захвата Бухары арабы основали на месте храма Луны одну из первых мечетей. Раскопки внутри мечети выявили остатки резного декора и фундаменты X в. В 1930 г. под слоем грунта был открыт южный портал мечети XII в. с уникальными орнаментами из кирпичей и резной майолики.
Сама мечеть.

Бухара

И разработка культурного слоя вокруг неё.

Бухара

Бухара

Мечеть Пои Остона (XVIII век).

Бухара

Небольшой дворик.

Бухара

И тыльная сторона какого-то сооружения. В левой части фотографии видны верхушки куполов, значит, фасад сооружения выходит на другую улицу.

Бухара

Середину площади Ляби-хауз занимает пруд Надир-беги. В середине XX века он был осушен, как и многие другие хаузы города, в целях борьбы с инфекционными заболеваниями, что вполне оправданно, учитывая состояние санитарии в те годы. На его дне получилась спортивная арена, где проводились соревнования по волейболу и борьбе. Затем, после крупного пожара, происшедшего по соседству, водоём опять заполнили водой.

Бухара

Самым древним сооружением ансамбля является медресе Кукельдаш (1569 г) — одно из самых крупных в регионе.

Бухара

Медресе Надир Диван Беги (1623 г). Удалось снять его только по частям. Центральный вход.

Бухара

Одно из крыльев здания. Видно, что стены богато декорированы.

Бухара

И внутренний двор.

Бухара

Памятник Ходже Наседдину на площади Ляби-хауз. Многие части фигуры отполированы до блеска.

Бухара

Потому что к нему постоянно стоит очередь сфотографироваться.

Бухара

Ханака (религиозный комплекс с мечетью, библиотекой и местами для проживания) Надир Диван Беги (1620 г).

Бухара

Скульптура верблюдов на берегу хауза. На противоположной стороне пруда находится большая чайхана. В ней я обедал в 2007 году. Ко мне подсел чуток выпивший пожилой узбек и несколько раз предложил угоститься водкой. Видимо, он уже неоднократно пил с русскими и считал этот опыт весьма положительным. Компанию я ему не составил, но поговорили о жизни за чаем. Он какое-то время жил в России, ездил по командировкам, меняя регионы, и память о той жизни у него сохранилась добрая.

Бухара

Учреждение культуры в тихом дворе. Надпись гласит, что здесь расположена фотогалерея. По пути моё внимание привлекла музыка, которую сопровождала русская речь. Похоже, что проходили занятия в музыкальной школе.

Бухара

Ансамбль Ходжа Гаукушон возник в XVI веке. Гаукушон означает «убивающий быков», т.к. до этого на данном месте располагалась бойня. Медресе (1570 г).

Бухара

Немного позднее была сооружена мечеть Ходжа Калон, выходящая фасадом к тому же хаузу, ныне обезвоженному.

Бухара

Вид с другой стороны. Минарет Ходжа Калон является уменьшенной копией минарета Калян.

Бухара

В Средней Азии издавна существовали общины евреев. В Бухаре еще до XVI века им была выделена территория для обособленного проживания, впоследствии названная «Махалляи Кухна» (Старая слобода)… Характерно, что в отличие от мусульманских кварталов, называемых гузарами, кварталы, населенные евреями, исторически именуются «махалля» (слобода). Разница заключается в том, что квартал – составная часть города, а слобода (махалля) как бы подчеркивает свою автономность, изолированность от основного города, являясь своеобразным микрорайоном, городком в городе…
среди них всего два богатых капиталиста, остальные живут в довольстве и в большинстве случаев являются владельцами заводов, красильщиками, торговцами шелком-сырцом и шелковыми материями. Евреи в Бухаре утверждают, что с ними обращаются здесь лучше, чем в других азиатских городах….Вино и водка в большом употреблении в Бухаре, хотя это и мусульманский город. Напитки эти изготовляют евреи и один армянин, которому принадлежит главная роль в торговле ими. Всем этим лицам дозволено заготовлять лично для себя сколько угодно спиртного и пьянствовать дома, но покидать свои жилища в нетрезвом виде они не имеют права, так же как и продавать вино
Существовал бухарско-еврейский язык и обучение на нём (до 1951 года). В конце 1980-х годов численность бухарских евреев в мире составляла 85 тысяч человек, из них 45 тысяч жили в СССР. В настоящее время самая большая община находится в Израиле (150 тысяч) и Нью-Йорке (50 тысяч). В самой Бухаре их теперь немного. Местная синагога почти ничем не выдаёт себя с улицы. Её легко проскочить, если не осведомиться о ней у прохожих. Я открыл дверь и поздоровался с охранником. Он провёл меня в зал для молитвы.

Бухара

Когда я попытался продемонстрировать знание Библии, мой провожатый заметил, что не является евреем, а просто работает здесь. В следующей части создан фрагмент повествования о выходе евреев из Земли египетской. Далее было ещё отделение, где проводят шабат, но я туда не пошёл.

Бухара

Вечером меня ждал поезд в Самарканд. Я направился в сторону железнодорожного вокзала, находящегося в городе Каган, который сегодня практически слился с Бухарой. Какое-то время меня сопровождала типовая застройка советского времени. Прохожие подсказали, где свернуть внутрь квартала. Мавзолей шейха Саиф ад-дина Бохарзи (конец XIV века). Считается, что он обратил в ислам хана Золотой Орды Берке.

Бухара

Красивая дверь ведёт внутрь.

Бухара

Рядом с ним ещё один мавзолей (1358 г), давший приют Баян Кули-хану, ученику Саиф ад-дина. Баян Кули-хан был чингизидом, его казнил местный амир Абд-Аллах, чтобы устранить соперника в борьбе за власть.

Бухара

Бухара

Есть на территории комплекса небольшой минарет. Находящийся у основания пожарный щит делает его похожим на каланчу.

Бухара

Хотел набрать воды в колодце, но наткнулся на замок. Вокруг гоняли на велосипедах пацаны и поглядывали на меня, в ожидании причины, которая предоставит им возможность вступить в разговор.
— Колодец закрыли из-за того, что туда мальчишки плевали, — сообщил один из них.
Я убрал бутылку. Придётся потерпеть до ближайшего магазина.
— А вы зайдите в мавзолей и попросите ключ!… Они дадут…
Я не сомневался в этом, только было неудобно беспокоить людей. Всё-таки, не в пустыне нахожусь. Воду можно и купить.
— А я в русской школе учусь! — мальчишка явно был разговорчивым, — я не узбек, а татарин. Закончу школу и уеду в Россию. А какие там зарплаты?
— Зарплаты в России разные. Будешь хорошо учиться, тогда и получать, после окончания школы, будешь больше…
— А я и стараюсь…

Бухара

Местные цыгане заняты на самых неквалифицированных работах. Интересно, чувствуют ли они себя из-за этого несчастливыми?…

Бухара

Как я и предполагал, какого-либо заметного разрыва между Бухарой и Каганом не оказалось. Высокая труба густо сдабривала синее небо какой-то светлой субстанцией. Ближе к поверхности земли воздух был заметно непрозрачен. На противоположной стороне дороги, незадолго до этого, тянулись бесконечные ряды фруктовых деревьев. Не знаю, каковы условия пользования водой из арыков, но, как раз в момент моего проезда, некий гражданин закончил копать ответвление от него в сторону участка и разобрал последнюю перемычку. Вода заструилась в новом нешироком русле. «А ведь можно трубу туда уложить и присыпать от дурного глаза» — заработала машинально мысль. Но останавливаться и подсказывать ему я не стал, понимая, что подобные маленькие хитрости давно известны и применяются, если имеют практический смысл, повсеместно.

Бухара

Появившиеся жилые здания подсказали, что я уже в Кагане. Посмотрим на новый дом. Не правда ли хорош?… Видно, что над крышей сделан навес. Он сыграет важную роль, когда нужно будет защитить от солнца квартиры верхних этажей. Мне подсказали, что в центре города, на противоположной стороне железной дороги, есть красивая церковь. Я, конечно, к ней направился, но оказалось, что переезд расположен далеко от вокзала. Проехав пару километров, я стал рассуждать: «Ну куда ты тащишься? До этого переезда, как до Китая. Из-за него приедешь к поезду вымотанный и мокрый от пота. Что тебе одна фотография? У тебя их уже вагон… Да и вообще, ты атеист… Не забывай, что ещё билет нужно успеть сдать. Если сегодня этого не сделать, то деньги пропадут…»  В итоге вскоре развернулся назад. Вот так, за пятьсот сребреников…

Бухара

Рядом с вокзалом, прямо посередине дороги, остановились два водителя для неспешного разговора. Лишний раз подтверждая этим излишнюю вольность здешних автомобильных нравов. Я собрался и прошёл в зал ожидания. (Первая проверка при входе в вокзал, вторая при выходе на перрон). На удивление, быстро сдал билет, правда, деньги смог получить только по возвращении в Петербург. До отправления поезда ещё оставалось какое-то время и я купил литр холодной воды в станционном буфете. Отошёл несколько шагов от прилавка и жадно приложился к бутылке. Практически сразу пришло осознание того, что такого количества мне будет мало…

Бухара

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s