Андижан. Архитектура. Достопримечательности.

Андижан

Андижан — город древний, но точная дата образования его неизвестна. В письменных источниках он появляется в IX веке. В состав России Андижан вошёл в 1876 году, вместе с Кокандским ханством. В настоящее время он является центром Андижанской области с численностью населения, приближающейся к 450 тысячам человек (в самой области 2 миллиона 700 тысяч).
Из Намангана я решил выехать на такси. Хотя правильней было бы называть категорию данных водителей «бомбилами». На стоянке, расположенной у выезда в сторону Андижана, стояла парочка машин марки «Нексия». У того шофёра, который должен был трогаться первым, уже было два пассажира (всего должно быть четыре). Я упаковал велосипед, и он благополучно влез в багажник, несмотря на то, что там находился газовый баллон (машина была на газу). Утро выдалось тёплым и сонным, перспектива подхода следующего желающего отправиться с нами была достаточно отдалённой, и один из пассажиров полез на сиденье рядом с водителем, предварительно сказав тому какие-то слова на узбекском, сопроводив свою речь широким жестом, который можно было понять, как «Гулять, так гулять!».  Мы тронулись, но почти сразу свернули в один из попавшихся переулков. Попутчик, с которым я сидел сзади сказал мне:
— Сейчас посетим одно место, а потом поедем в Андижан.
Этот принцип передвижения мне уже был знаком по Бишкеку, поэтому я только спросил:
— Мы что, будем брать там четвёртого пассажира?
— Нет, больше никого не будет. За отсутствующего человека заплатит сидящий впереди. Он не мог больше ждать… Но у него нет с собой денег, а потому мы едем к его родственникам…
Находящийся на переднем сиденье гражданин, по-видимому, считал себя старшим пассажиром, и поэтому громко смеялся, жестикулировал и постоянно что-то говорил. Не исключено, что данная модель поведения была избрана им под влиянием опьянения средней тяжести, длящегося, как минимум, со вчерашнего дня. Машина остановилась у какого-то магазина, и он уверенной и гордой походкой вошёл внутрь. Мы тоже вышли наружу, т.к. погода была чудесной. Через несколько минут попутчик, с которым я сидел сзади стал проявлять признаки нетерпения. Он несколько раз заходил в магазин, и каждый раз являлся наружу всё более огорчённым. Наконец, его терпение лопнуло:
— Садитесь, поедем… Не будем ждать этого …  Я оплачу машину.
Конечно, я бы взял свою часть расходов на себя, но, в этот момент, пассажир с переднего места вышел наружу и попросил шофёра подождать ещё немного. Своё обещание он выполнил, появившись вскоре с пожилым аксакалом, которого уважительно вёл под руку. Данная парочка вошла в магазин, и через несколько минут мужчина появился перед всеми с торжествующим видом и банкой какого-то пойла в руке…
До Андижана доехали быстро. Дорога была хорошей, за окнами мелькали поля и селения. Въезд на автовокзал оформлен воротами в национальном стиле.

Андижан

Зашёл в чайхану, располагавшуюся на его территории. Рацион несложен, но питателен. Это порция лагмана, кусок лепёшки, бутылочка с уксусом (обычно стоит на столе. Может быть с добавлением перца), пиала с чаем. Два чайника потому, что один я вылил в термос. Стоимость купленного не помню. Дешевле, чем в Петербурге, но в 2007 году разница была ощутимей, следовательно, уровень цен постепенно ползёт вверх. Надеюсь, что одновременно с ростом зарплаты. На заднем плане можно разглядеть велосипед, посетители заходят с ними внутрь.

Андижан

Академический лицей. Потом они будут встречаться во всех городах Узбекистана.

Андижан

Проехал всего-то немного и опять обнаружил, что колесо спущено. Но теперь я был абсолютно спокоен, т.к. помнил, что кругом арыки. Выбрал место удобней и разложился для ремонта. Только начал процедуру, как около меня остановилась легковушка.
— Брат, что у Вас случилось?
Оказалось, что он учился в России, бывал в Петербурге. Похоже, что память о том времени у него добрая.
— Давайте я Вам заклею колесо.
— Да ладно, я и сам справлюсь, не впервой…
— Нет, у меня в этих делах большой опыт, я сделаю быстрее…
Пришлось подчиниться, тем более, что помощник мой показал отличный навык. Когда всё было готово, он спросил:
— А где Вы остановились?
— Пока нигде. У меня есть список гостиниц.
— Мои друзья из Ташкента всегда останавливаются неподалёку. Хотите, я объясню Вам, как туда попасть?…
Я прислушался к его совету и уже через несколько минут открывал калитку во двор одноэтажного частного дома.

Андижан

Весь участок был занят строениями. Уровень сервиса был примерно таким, какой получают курортники в местах массового отдыха. Оформление — проще некуда. Хозяйка только глянула в мой паспорт. Я постарался получить у неё первоначальную информацию об интересных местах и после недолгих размышлений оставил на время велосипед во дворе, а сам поехал на маршрутке в парк Бабура, находящийся на окраине города.
Сооружение, находящееся  рядом с парком.

Андижан

Основатель империи Великих Моголов, занимавшей часть Индии, Пакистана и Афганистана, Захир ад-дин Мухаммад Бабур, родился в Андижане, в семье эмира Ферганы. Будучи вытесненным из родных мест, он, тем не менее, основал себе крупное государство южнее. Парк его имени разбит на холме «Багишамол». Здесь находилась беседка для размышлений, в которой Бабур любил отдыхать в молодости. Сначала осмотримся внизу.

Андижан

Андижан

Конечно, здесь представлен чайник. Какой отдых в жаркий день без него… Кстати, чай здесь пьют слабозаваренным и без сахара.

Андижан

В парке собраны растения и цветы из разных уголков. Всё это породило буйство красок.

Андижан

Андижан

Движемся в сторону вершины холма. Впереди виден музей творчества Бабура. Он был не только завоевателем, но и литератором. В его произведениях прослеживается тоска по родной земле.

Андижан

Памятник поэту-полководцу.

Андижан

Оглянемся назад. Это вход.

Андижан

И в стороны.

Андижан

Андижан

Дальнейшее восхождение продолжим по этой лестнице.

Андижан

Поднявшись, можно отдышаться и спокойно осмотреться.

Андижан

Бабур погребён в Кабуле, согласно его завещанию. Но в Андижане есть его символическая могила.

Андижан

Здесь замурована земля из Агры, где он умер, и из Кабула, с места захоронения.

Андижан

Это самое древнее сооружение памятного комплекса.

Андижан

Сюда можно попасть и по канатной дороге.

Андижан

Ещё выше начинаются небольшие кафе. Правда, утром они ещё не работали. Перекусить, в это время, можно было у основания холма.

Андижан

Андижан

Как видно, предпочтение отдаётся традиционным дастарханам.

Андижан

Далее остатки какого-то амфитеатра.

Андижан

Для того, чтобы провести канатную дорогу, в холме сделали проём.

Андижан

На вершине находится фигура всадника, оседлавшего льва. Надписи я не нашёл, но кому ещё может быть установлен памятник в этом парке? Конечно, ему… Кстати, имя Бабур происходит от персидского слова «бабр», то есть тигр. Вполне подходяще для властелина, корни которого, по отцовской линии, уходят к Тамерлану, а по материнской — к Чингисхану. Похоже, что у всадника когда-то был в руках лук, но так ли он нужен человеку, обладавшему и без него столь великим количеством достоинств?

Андижан

Говорят, что перед отъездом из Андижана, Бабур поднялся на этот холм и долго вглядывался в окрестности. Посмотрим и мы.

Андижан

Андижан

Андижан

— Передай привет читателям своего журнала! Каждого из них я прокачу бесплатно!…
— Тогда увеличивай размер своей повозки!… — конечно, это была попытка передачи мыслей на расстоянии. Будущее покажет, правильно ли я расшифровал посланные в мою сторону импульсы…

Андижан

На обратном пути сел в совершенно пустую маршрутку. Разговорились с водителем. Когда приехал на место, то спросил, какова стоимость проезда. На что он ответил:
— Не надо денег, Вы же гость…
Пришлось проявить твёрдость и настоять на оплате.
Зашёл в свою гостиницу, взял велосипед и поехал по городу.

Андижан

Андижан

При желании, приспособления на окнах можно считать защитой от солнечных лучей.

Андижан

У железнодорожного вокзала обратился к прохожему:
— Скажите пожалуйста, куда сейчас идут поезда из Андижана?
— Только по Ферганской долине. В Коканд, например. А почему Вы спрашиваете? Вам нужно куда-то уехать?
— Нет, я уже приехал… Просто когда составлял маршрут, вспомнил, что раньше ходил поезд Москва — Андижан, но не нашёл его в расписании.
— Ходил…  Даже два поезда в день, — в его голосе послышалось некоторое сожаление, — а Вы откуда?
— Из Петербурга.
— А я учился в Москве. Бывал в Ленинграде неоднократно.
Узнав, что я фотографирую город, добавил:
— Съездите в том направлении. Там раньше было болото, а сейчас идёт новое строительство.

Андижан

Железнодорожное сообщение с остальной частью Узбекистана прервано из-за того, что часть путей проходила по территории Таджикистана. В настоящее время тянут новую линию. И ещё продолжат её дальше, в сторону Китая. Так что, у Андижана неплохое железнодорожное будущее.
Смотрим бывшее болото.

Андижан

Андижан

Андижан

Шикарное место получается.

Андижан

Больше всего понравилось, что удачно подобрано соотношение высоты зданий и ширины улиц. Коробками в 20 этажей сегодня никого не удивишь. А тут столько места, света, простора… И это Ферганская долина, где земли лишней нет…

Андижан

Ещё один памятник Бабуру. Я даже не подхожу к нему, чтобы удостовериться, что не ошибся. Такого головного убора нет больше ни у кого из узбекских героев.

Андижан

Какая роскошная площадь!… Можете поверить велосипедисту…

Андижан

Трудно сказать, растут ли в Узбекистане грибы, мне попался только один…

Андижан

Не знаю, кто проектировал этот район города, но он показался мне очень удачным.

Андижан

Прохожу ещё один квартал. В данном банке я понял, что у меня назревает серьёзная проблема. Дело в том, что наличные, которые я брал с собой, закончились. Я рассчитывал снять деньги с карточки Маэстро, но до сих пор не мог найти банка, который обладал бы соответствующим банкоматом (да и банкоматом вообще). В настоящее время эти устройства являются в Узбекистане экзотикой. Подсказали адреса нескольких банков, где я мог бы попытать счастья, но гарантии на положительный исход нет. Местное население и туристы из других стран валюту меняют на рынках.

Андижан

По дороге в следующий банк я, естественно, фотографировал. Вдруг слышу за своей спиной:
— Вы почему тут фотографируете? — поворачиваюсь и вижу милиционера.
— А что?…
— Стойте! — и он начинает кого-то вызывать по рации.
Практически сразу появляются два милиционера и человек в штатском.
— Для чего Вы фотографируете Управление МВД? — спрашивает штатский, остальные молчат.
Я уже имел счастье разговаривать с сотрудниками МВД Узбекистана в 2007 году, не считаю их страшными для гражданина России (не нарушающего законов страны), а потому чувствую себя рядом с ними абсолютно спокойно.
— Разве?… Честно говоря, я не знал, что здесь УВД. Да и фотографировал я другую сторону улицы…
— Хорошо. Давайте посмотрим Ваши последние снимки.
Всё предельно корректно, но это меня не удивляет, т.к. я уже общался с такими людьми в штатском. Мы смотрим на дисплей фотоаппарата, ничего, связанного с УВД, там нет, и милиционеры собираются уходить. Теперь уже с вопросом обращаюсь я:
— Скажите пожалуйста, почему в Андижане так строго? Я только что приехал из Намангана, там никаких сложностей с фотографированием нет?
— Видите ли, Андижанская область самая неспокойная в Узбекистане. В Намангане попроще…
И это действительно так. Граница между Андижаном и Ошем неоднократно была местом различных конфликтов. Это и межэтнические столкновения и вылазки религиозных экстремистов. Так что я с полным пониманием отнёсся к действиям местной милиции в отношении себя.

Андижан

Наконец я в банке, который обещает выдать мне деньги по карте. Именно выдать, т.к. банкомата у них нет. Для того, чтобы набрать пин-код, мне пришлось тянуть руку далеко в окошко, т.к. провод у устройства короткий. И я ошибся на одну цифру. Но не зная этого, получаю смс-ку, в которой вижу сумму 200 долларов. У меня есть привычка удалять все подобные смс-ки после прочтения, а потому я поступаю так же и в этот раз, не вдаваясь в её подробности. Вдруг работник банка говорит мне в окно:
— Вам отказали. Пришло сообщение, что кто-то пытался снять 200 долларов с Вашего счёта. Из Сбербанка сообщают, что временно заблокируют все операции.
Видимо, в полученной мной смс-ке говорилось о том же. Мне всё это перестаёт нравиться. Спрашиваю у банковского служащего:
— Вы можете набрать мне российское посольство? — он куда-то звонит, спрашивает, потом опять звонит, набирает, звонит… в итоге передаёт мне трубку:
— Говорите…
— Добрый день! Я гражданин России, нахожусь в Андижане. Хотел снять деньги с карты, но Сбербанк её заблокировал. Видимо, я ошибся при наборе пин-кода. Наличные у меня закончились, а потому я в трудном положении. Нужно как-то помочь мне решить вопрос со Сбербанком, иначе я окажусь в чужой стране без денег, но с банковской картой.
— Мы такими вопросами не занимаемся…
— Что???… А чем вы там занимаетесь? Вы находитесь на этом месте, чтобы помогать гражданам своей страны по всем вопросам!!!… — собеседник начинает меня злить.
Видимо, человек на другом конце телефонного провода это тоже понял, потому что предлагает:
— Давайте я дам Вам номер телефона Сбербанка, попытайтесь договориться напрямую…
— Хорошо… Сейчас я передам трубку сотруднику, он запишет телефон, — отдаю трубку в окно, и банковский служащий записывает номер на листке бумаги.
Выхожу на улицу, т.к. понимаю, что разговор предстоит долгий. В конце концов, добиваюсь от Сбербанка, чтобы он разблокировал мою карту и опять подхожу к окошку. Проводим операцию снятия денег, и, с какими-то бумагами, начинаем ходить по кабинетам, собирая подписи. Затем возвращаемся, и мне вручают 200 долларов. Это меня не устраивает, и я говорю:
— Но мне нужны сумы!
Меня опять ведут в другое помещение и ставят около пустого окна:
— Здесь Вам поменяют деньги…
Девушка приняла у меня доллары немного растерянно и сразу уткнулась в компьютер. Потом к ней подошла ещё одна и они вдвоём стали колдовать над клавиатурой. Именно колдовать, потому что в их действиях полностью отсутствовал автоматизм, который неизбежно приходит с опытом. Тут меня осенило. «Они же не знают, что делать! В Узбекистане деньги меняют только на рынках!». Я стал просить их отдать мне доллары назад, но процесс уже был запущен, и мне отказали. В конце концов, после привлечения ещё одной сотрудницы, обмен был произведён. На всём этом я потерял два часа лучшего времени для фотографирования. Увиденная поблизости скульптура немного успокоила меня. «Не забывай, что ты в Узбекистане…».

Андижан

Выбираюсь на одну из центральных улиц и следую дальше.

Андижан

Интересная скульптура. Возможно, сделана без содействия властей.

Андижан

Похоже на русскую школу. Вообще, пока у меня не было проблем с получением информации. Я выбирал себе в качестве собеседников мужчин среднего возраста. Все они знали русский язык хорошо и были достаточно приветливы.

Андижан

Вошёл на территорию попавшейся по пути мечети (сфотографировать её снаружи помешали разросшиеся деревья). Служитель встретил меня очень доброжелательно, сразу пригласив попить с ним чаю, но, из-за недостатка времени, я отказался.

Андижан

Зашёл в туалет. Огромный умывальник своими размерами напомнил казарму.

Андижан

Думаю, что данное устройство, в настоящее время, является для России редкостью. Но всё меняется с течением Времени…

Андижан

Учебные заведения.

Андижан

Андижан

Поинтересовался у прохожего аксакала:
— Не подскажете, что здесь?
— Помещение для ветеранов. Я, как раз, туда иду…
— А что там происходит?
— Встречаемся, разговариваем…
Несмотря на все успехи европейской цивилизации, в жизни стариков Узбекистана есть нечто, чего нельзя достичь никакими достижениями науки и техники. Уважение, которое часто сопутствует им в конце жизни, не требует особых капиталовложений, просто для него должно найтись место в сердце каждого молодого гражданина страны.

Андижан

Вход в парк им. Алишера Навои.

Андижан

Общий вид.

Андижан

Сам поэт.

Андижан

Качусь потихоньку по тротуару, навстречу идут двое ребят.
— Здрасьте!…
— Здравствуйте, ребята! Как дела?
— Нормально…
— А что так поздно идёте из школы?
— А у нас сегодня шесть уроков было…
Говорят без какого-нибудь акцента или говорка. Возможно, учатся в русской школе. Нормальные пацаны…

Андижан

Краеведческий музей. Надпись на фасаде на узбекском и русском языках.

Андижан

Рядом с ним медресе Джами (1890 г).

Андижан

Сооружение когда-то имело П-образную форму, но со временем части его разрушились. Учебные помещения находились в углах здания, а между ними размещались комнаты для студентов — хужры. Вид снаружи.

Андижан

И изнутри.

Андижан

Андижан

Элементы декора.

Андижан

Андижан

На противоположной стороне улицы рынок. Там также есть напоминание о древних традициях в архитектуре.

Андижан

Центральная мечеть Девонабой. Вместимость 5000 человек. Бывает, что все желающие не помещаются. Наверное, выручает наличие площадки на противоположной стороне улицы.

Андижан

Андижан

Дом-музей Бабура.

Андижан

Андижан

Ещё один академический лицей.

Андижан

До этого я любовался узбекской резьбой по дереву. В данном случае то же самое попробовали изобразить в камне.

Андижан

Городская крепость расположилась на небольшом холме. Она оказалась закрытой, т.к было уже поздно.

Андижан

Рядом спокойно паслись бараны, не обращая никакого внимания на старые ворота.

Андижан

Пора было возвращаться в гостиницу. По дороге ещё раз обратил внимание, что на улицах до сих пор много детей. Часть из них ещё не заходила домой после школы.
Прибыв к месту своей дислокации, первым делом, расположился на кухне. В это время в гостинице было уже многолюдно, по двору ходило несколько девушек, занимающихся хозяйством. Попросил одну из них вскипятить мне чайник. После того, как чай был подан (как и полагается, в синем чайнике), приступил к ужину. Т.к. девушки всё время были рядом, то предложил им отведать бутербродов с копчёной свининой. Одна из них фыркнула в кулак и отвернулась, как будто услышала что-то не совсем пристойное, а вторая, наоборот, подсела и стала есть. Т.к. она делала это с явным удовольствием, то я показал ей на следующий:
— Ещё?… — и получив утвердительный ответ, на всякий случай, предупредил, — это хрю-хрю…
Первая девушка опять прыснула и посмотрела на свою подругу с нескрываемой жалостью, но та кивнула мне, что всё понимает и продолжила трапезу. Больше я ей ничего запретного не предлагал, т.к. не знал, не послужит её поступок поводом для последующих репрессий со стороны хозяев. Вскоре к девушкам пришли подруги, они включили музыку и стали о чём-то болтать, изредка выглядывая во двор, не нужно ли чего сделать… В комнате я обнаружил, что ко мне подселили человека (утром она была совершенно пустой). Познакомились, практически сразу сосед подошёл к своему стулу и немного приподнял полотенце, скрывавшее блеск погон висевшего мундира:
— Вообще-то я из органов…
— В таком случае, хочу сразу сообщить, что у меня все документы в порядке, — попробовал пошутить я.
— Братан, ну что Вы… — с укоризной промолвил офицер, немного смутившись.
После этого мы вместе пили чай и долго разговаривали. О России, об Узбекистане, о жизни… Он мне подтвердил, что андижанское направление самое тревожное, поэтому здесь принимаются соответствующие меры безопасности.

Андижан

На следующий день я уезжал с очередным «бомбилой» в Фергану. Сидел рядом с водителем и сфотографировал длинный ряд новых одинаковых домов. Заинтересовался ими, т.к. нечто подобное уже видел и в других местах:
— Почему они похожи? — бросил я вопрос в глубину салона, который был, в этот раз, полон.
— В Узбекистане уже несколько лет действует программа по строительству доступного жилья для молодых семей. Часть денег нужно вносить сразу, остальные в течение нескольких лет…
При этом в голосе отвечавшего я услышал одобрение действиям власти. Вспомнилось, что, в отличие от Казахстана, я не вижу перед собой постоянного напоминания о заслугах здешнего президента. Разве лишь, вид подобных домов?…

Андижан

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s